通知公告

通知公告

首页通知公告

中共耿家营彝族苗族乡委员会关于巡察藏方村党总支整改情况的通报

2020-01-09 17:51来源:宜良之窗


       根据县委统一部署,2019年6月24日至7月23日,县委第四巡察组对耿家营乡藏方村党总支进行了巡察。8月26日,县委巡察组向耿家营乡党委及藏方村党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,迅速部署

乡党委高度重视巡察整改工作,成立了由乡党委书记、乡长任双组长的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由专职副书记兼任办公室主任,主要承担日常协调、材料及情况收集等事务性工作,负责对各整改责任单位部门、责任人进行跟踪督查,并及时向整改工作领导小组汇报整改工作进展落实情况。乡党委书记多次召开党委会、书记碰头会等,对藏方巡察整改工作进行专题研究和安排部署,巡察整改期间多次亲自到藏方村召集村“两委”成员开会,督促指导和跟踪督促巡察整改进展,并于10月13日参加了藏方村党总支巡察整改专题组织生活会,在会上作了指导讲话,使组织生活会切实发挥了查找问题、剖析根源、增进团结、促进工作的作用,并对巡察整改后续工作提出了明确要求,为巡察整改工作的顺利推进提供了坚强的组织领导和支持保障。乡党政班子成员在党委的统一部署下,在县委巡察办和第四巡察组的有力指导下,既各司其职又协作配合,从夯实藏方党的基层组织、加强党风廉政、规范村组财经管理机制、严格执行村级各项制度等方面,认真积极开展工作,按照整改方案明确的时间和措施,逐条逐项对照抓整改,对巡察发现的问题,一件一件落实和销号,确保整改质量和效果。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

围绕巡察反馈意见要求,乡党委逐项认领、照单全收,建立整改台账,逐条落实牵头领导、责任领导、责任办所和工作措施,踏石留印、抓铁有痕地抓好整改落实。

(一)关于党的领导弱化方面

1.关于“班子不团结,凝聚力不强”的整改情况

一是健全完善乡党委书记与下级党组织书记谈心谈话制度,保证每季度至少与各村(社区)书记谈心谈话一次以上。对藏方村,谈心谈话的对象扩大为村党总支书记和村委会主任,频率为每月至少一次。自2019年9月至今,乡党委书记已先后与藏方村党总支书记、村委会主任单独交心谈心6次,与其余八个村社区书记谈话1-3次。二是乡组织办指导督促藏方村梳理村“两委”工作制度,结合实际和工作要求进行修订完善。确保村党总支书记、村委会主任每周沟通碰头2两次;同时对“两委”成员分工重新进行了调整完善,同时分工方案报乡组织办审核备案;建立健全“两委”干部考评制度,对岗位职责实行年度考评,完善对不履职干部的问责、谈话、劝退等措施。明确每周二为例会日,对无故不按时参加会议、无书面请假依据随意缺席会议的村组干部严格考勤、严肃处理;村党总支书记、村委会主任、副主任、监委会主任实行坐班制,坐班时间为每周一至周五,其他村委成员周二、周四必须到村委会值班,逢周末或节假日安排人员值班,对村组各级干部,要求除提前请假的同志外,乡上或村组群众有急需办理的事情,相关责任人员必须在1个小时内赶到村委会或事情发生的现场进行处理。坐班和值班情况,由监委会负责考勤,考勤情况每半月经村党总支书记签字确认后,报乡纪委备案。三是按照五级书记抓脱贫攻坚的要求,巩固强化了党总支书记任组长,总支委员及各村小组长、党支部书记为队员的脱贫攻坚工作队,全力抓好脱贫攻坚工作。同时,乡党委、政府成立项目办,明确专人指导,全力抓好大九乡征地工作。目前,在乡党委的统筹带领下,村党总支按照要求全力做好征地后续工作及维稳各项工作。

2.关于“大局意识不强,本位主义严重”的整改情况

一是由乡党委书记召集,党委副书记、纪委书记、联村领导参加,对村党总支书记进行约谈,督促提醒其强化“四个意识”,勇于履职担当,并按照党委书记谈心谈话制度规定,6次与村党总支书记谈心谈话,分析研究问题,督促其认真履职。二是根据工作实际,进行必要的组织调整,对原村委会成员按组织程序进行了必要的替换、补选,因年龄和身体原因,本人自愿申请辞职村委委员1名,增补四十多岁的村委委员1名,对因村(社区)干部任职资格联审清退的村委会副主任1名,也按规定进行了补选配备。

(二)关于党的建设缺失方面

1.关于“发展党员程序不规范”的整改情况

一是规范党员发展程序,严格按照中国共产党发展党员工作规定和流程,补齐了2019年度发展4名预备党员的缺失材料,完善了一名预备党员转正支部会议和总支会议意见。二是邀请乡党委副书记对村三委成员、小组支部书记做了党建基础知识专题培训会,就发展党员工作,特别是入党积极分子推荐程序及要求进行培训。三是通过班子成员工作分工,调整充实党务工作力量。

2.关于“党费收缴不规范”的整改情况

一是立行立改,村党总支补齐2019年党员党费收缴明细表;对河湾村小组党支部书记进行严肃批评,督促指导其按月收缴党费。二是举一反三,请乡组织办对村党总支、小组支部书记进行了专题培训。把党费收缴和主题党日有机结合,按规定一月一缴、一月一公示。村党总支每月开展一次党费收缴检查,推动工作落实。

3.关于“党员积分制管理不到位”的整改情况

一是做到立行立改。藏方村委会党员活动室中张贴的党员积分公示栏,已进行了更新,目前更新到2019年11月份;河湾村党支部《党组织工作手册》中党员积分记录已补全完善;新茶果山党支部2019年党员日常行为积分登记表中被扣分党员扣分原因已作了落实和完善说明。二是认真落实乡党委下发的《关于推行党员积分制“五条标准”的通知》规定,按月填写党员日常行为积分登记表。三是举一反三对所有支部书记进行集中培训,严格按乡党委《关于推行党员积分制“五条标准”的通知》进行落实完善。

4.关于“执行三重一大决策程序不规范”的整改情况

一是立行立改,严格执行“三重一大”议事规则、程序,严格按照制度,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由集体讨论作出决定,落实主要领导末位表态制度。规范痕迹管理,做好“三重一大”会前、会中及会后会议资料收集整理工作。二是举一反三,于2019年9月28日对村三委成员,小组支部书记、小组长进行专项培训学习,杜绝此类问题的再次发生。三是乡纪委、乡组织办成立联合检查组,对各村(社区)近年来“三重一大”执行情况进行大检查,发现问题,立行立改,切实整改。

(三)关于全面从严治党不力方面

1.关于“村务监督委员会监督责任缺失”的整改情况

一是对监委主任履职不到位进行批评教育。二是由乡纪委重新修订完善乡村务监督委员会履职细则、后进村(社区)监委考核评定方案等,进一步明确村监委工作职责、权利义务、工作制度、监督内容和程序等相关制度,强化对各村(社区)监委的监督管理。三是村监委主任实行坐班制,个人事务不能占用上班时间。四是监督委员会成员认真履职,参与全村工程项目审核、审批、质量监督,每月不少于一次参与村组的支出审核监督。

2.关于“违反中央八项规定精神”的整改情况

一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神,加强党风政风执纪监督,对巡察组指出的涉及中央八项规定的四个方面内容,本着实事求是的态度,认真调查梳理每一个内容,对不合理开支、不合规的发放,坚决整改清退。二是规范接待制度,严格审批接待票据,制订食堂制度,严格买菜管理。对外来就餐人员,严格按照相关规定收取餐费。自2019年9月起,村委会人员每月缴纳伙食费,由监委会主任负责执行,坚决降低2019年的伙食费。三是组织村“两委”、监督委员会、村小组长以及支部书记认真学习相关文件规定,深刻领会文件精神,在今后的工作中严格执行。

3.关于“三资管理制度落实不到位”的整改情况

一是对村(组)干部进行“三资管理”培训,严格执行《耿家营乡“三重一大”议事规则实施细则(试行)》、《耿家营乡招投标管理办法实施细则》二是对支持村(组)正常开展活动项目严格管理,健全管理机制三是完善票据管理制度。村(组)各种支出款项须取得合法有效凭证,并须在合法有效凭证上写明用途或事由,并有经手人签名、证明人作证、民主理财小组长核实签字、审批人审批,手续缺一不可,否则不予进行报销四是对2018年清产核资、集体产权制度改革台账,村委会、小组已打印出纸质版,按要求已全部装档,便于动态管理。五是认真开展种粮直补、退耕还林等国家惠农政策自检自查。六是发挥村(社区)监委的监督作用,要求村(社区)监委认真履职,及时跟进对村(社区)重大事项,特别是大额支出的管理监督。

4.关于“四议两公开制度流于形式”的整改情况

一是于2019年10月18日组织开展村组干部业务培训班,对“四议两公开”等工作进行专题培训,重点加大对相关程序、流程、表决、公开以及痕迹管理等方面的培训。乡纪委、乡组织办成立联合检查组,对各村(社区)近年来“四议两公开”工作落实情况进行一次大检查,做到发现问题,立行立改。二是严格落实财务管理制度,小组财务实行日结月报,每月定期进行财务公开,确实没有财务发生的最少两个月报账一次,并及时公开,对不落实财务报账制度的党员干部,视情形节给予相应的处分。

三、立足长效,巩固整改成果

(一)认真抓好整改后续工作。藏方党总支将落实好整改的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在乡党委政府的正确领导下,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,村党总支将组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,按照县委巡察组要求,积极抓紧整改,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进藏方党总支各项工作。

(二)切实履行监管职责。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任的沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到的问题,积极配合,主动协调做好工作。在乡党委政府的指导下,强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)健全机制注重实效。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步提高藏方党总支各项工作质量,促进各项工作全面健康发展。

在县委巡察办和第四巡察组的悉心指导下,经乡党委统筹安排,藏方村党总支各村组干部积极配合,在规定时限内完成了巡察整改阶段性任务。通过人员调整充实了党建、财务业务力量;通过建章立制,目标考核任务调整和规范,明确了村组干部的工作职责;通过培训学习,使藏方党员干部增强了党性、提高了业务水平,为做好以后工作奠定了坚实的基础。同时,乡党委以此次藏方巡察发现的问题为契机,举一反三,坚持问题导向,对各村(社区)在“四议两公开”、“三资管理”、“三重一大”决策执行中存在的问题,以及基层党建工作中存在的共性问题作了认真梳理排查,及时作了纠正,由县、乡两级业务人员对全乡各级村组干部做了培训,进一步提升了全乡村组干部履职能力,在此基础上进一步规范了相应规章制度,以巡察整改的成效,促进耿家营乡各项工作不断取得新进步。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0871-67512938。

                                         中共耿家营彝族苗族乡委员会

2020年1月2日