通知公告

通知公告

首页通知公告

中共宜良县国有企业工作委员会关于巡察整改情况的通报

2020-01-09 17:49来源:宜良之窗


根据县委统一部署,2019年6月20日至7月19日,市县统合巡察宜良组对县国资局及国有企业进行了巡察。8月27日,市县统合巡察宜良组向县国企党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,迅速部署

县国企党工委把市县统合巡察宜良组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,从上到下深刻领会把握巡察反馈意见精神,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。一是压实领导责任。召开党工委会专题研究巡察反馈意见,认真分析,深刻反思,第一时间成立了由国企党工委书记任组长,国企党工委副书记任副组长,国资局主要领导、国有企业主要负责人为成员的整改落实工作领导小组,明确责任,细化分工。二是制定整改方案。制定了《中共宜良县国有企业工作委员会关于落实市县统合巡察宜良组反馈意见的整改方案》,拟定责任清单,明确责任领导、责任部门和责任人,规定整改时限,建立工作台账。三是在国企党工委各部门、各支部内通报巡察反馈意见,促使全体干部职工进一步深刻剖析,落实责任,狠抓整改。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

围绕巡察反馈意见要求,县国企党工委以压实“两个责任”为核心,以完善制度为抓手,以严格干部管理、严肃财经制度、强化党组织建设为重点,开展巡察整改工作。

(一)党的领导方面

1.关于政治站位不高,党的领导核心作用发挥不足的整改情况

一是根据相关文件,明确设立中国共产党宜良县国有企业工作委员会明确了国企党工委的领导班子成员二是2019年7月9日至16日国资局主要领导对监管的国有企业进行调研,广泛征求国有企业改革方面的意见和建议,完善宜良县深化国有企业改革三年行动方案,并按程序上报县委常委会和县政府常务会通过。“三供一业”分离移交工作按省、市要求积极稳妥推进。三是根据宜良县深化国有企业改革方案,撤销宜良县开投公司和城投公司,组建宜良县国有资本投资运营集团有限公司。成立县国有资本投资运营集团有限公司党支部,设支部书记1人,专职副书记1人。四是成立了意识形态工作领导小组,组长由国企党工委书记担任,副组长由国企党工委副书记,国资局副局长担任,各支部书记为成员,明确意识形态工作领导小组责任,把意识形态工作纳入领导班子和领导干部目标管理、绩效考评。自2019年8月起,每月召开一次中心组学习会。

2.关于党委对国有资产管理责任不担当的整改情况

一是要求开投公司加强对云栖温泉酒店等三个投资项目后继收尾工作,及对现状分析研判,分析存在问题,强化对公司管理人员工程投资业务培训,公司投资项目将按照国有资产投资规定程序,在项目投资前进行投资决策分析及专家评审,杜绝盲目投资。二是加强国有企业投融资管理,进一步规范宜良县国有企业投融资管理行为,促进国有企业转型发展。三是草拟《宜良县企业国有资产监督管理办法》,每季度安排中层干部到监管的国有企业调研、检查,针对国有企业存在的问题和发展瓶颈讨论分析,提出合理化意见和建议,检查国有资产的使用效益。

3.关于决策制度有漏洞、执行不到位的整改情况

一是规范党委会、党政联席会会议记录,不混淆、交织记录党工委会、行政办公会、党政联席会的会议记录,对研究事项进行严格区分。二是完善“三重一大”决策制度,明确 “三重一大”事项中大额资金数额,大额度资金的使用。严格“三重一大”制度决策程序。严格执行主要领导末位表态的规定,杜绝主要领导定调子的情况。三是监督金汇支部、城投支部严格规范执行“三重一大”事项决策程序,确保党组织在重大经营决策事项中发挥作用

(二)党的建设方面

1. 关于存在重业务、轻党建方面的整改情况

一是2019年9月5日召开了国企党工委2019年下半年党建、党风廉政建设意识形态工作安排部署会,对党建、党风廉政建设、意识形态工作进行分工。党工委书记分管党建,党工委副书记分管党风廉政建设,党工委委员分管意识形态。二是以召开会议形式对企业第一责任人进行培训,通过学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》《昆明市国资委监管企业国有资产损失责任追究暂行办法》等,强化企业领导人责任意识,加强下属党支部规范化建设,建立健全党建责任清单,层层压实责任,确保党建工作落到实处。

2.关于组织建设不规范的整改情况

一是组织全体党员学习《中国共产党党章》、中国共产党支部工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。今后,按照《中国共产党支部工作条例》规范合理设置党组织架构并监督各支部严格按照《中国共产党党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》按程序完成支部换届选举。二是机关支部为从根本上理顺机关支部支委班子成员和支部日常管理工作局面,拟对机关支部进行换届选举。三是根据宜良县深化国有企业改革整合实施方案撤销宜良县开投公司和城投公司,组建宜良县国有资本投资运营集团有限公司。成立县国有资本投资运营集团有限公司党支部,设支部书记1人,专职副书记1人。

3.党员日常管理教育不到位的整改情况

一是机关支部对党费收缴进行核定,按核定标准收取党费。9月主题党日前,机关支部再次对支部11名党员的党费进行核定,按新核定的标准收缴党员党费。二是机关支部对组织生活会材料进行审核把关,对党员发言提纲进行审查,不符合要求和不按规定程序的发言提纲退回党员个人,要求党员个人按要求重新撰写发言提纲。三是城投公司支部按照《中国共产党党员教育管理工作条例》要求,经常性的研究支部党员教育管理形势任务,及时安排部署党员教育管理工作,确保每年不少于2次,同时完善党员积分制台账。

(三)全面从严治党方面

1.关于全面从严治党压力传导不到位的整改情况

一是班子成员配齐后召开专题会议对下半年党建、党风廉政建设、意识形态工作进行专题研究部署,并明确了领导分工。做到年初有计划、有部署,年中有检查、有调研、年末有总结、有考核。二是运用后执纪监督“四种形态”中的“第一种形态”,2019年谈心谈话5人次。三是加强党内监督,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,明确党风廉政建设分管领导,对班子述责述廉报告严格把关。2019年11月开展2019年度领导干部述责述廉,进行了民主测评,并将述责述廉报告进行公示。四是组织学习党风廉政建设知识及业务培训,班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”,按要求规范填写《纪实本》。

2.关于违反“中央八项规定”精神违规接待的整改情况

一是国有企业加强对食堂管理,按照《宜良县党政机关公务接待管理实施细则》,制定《食堂公务接待用餐管理办法》,加强对食堂接待监管力度,杜绝安排国有企业承担食堂接待费用,增加企业负担。二是加强单位职工和食堂工作人员廉洁教育,强化廉洁自律、厉行节约意识,严格按照《食堂公务接待用餐管理办法》执行。三是规范公务接待制度流程,严格实行接待经费报销审批程序,落实公务接待“三单一函”要求。对未经批准,以及超范围、超标准、原始凭证不齐全的费用一律不予报销。四是关于报销车旅费问题,已按报销差旅费总额平均分摊,由个人以现金方式按额清退。五是关于向职工发放赡养费问题,已由个人以现金方式全部清退完成。

3.关于财务管理方面问题的整改情况

一是对涉及未严格执行绩效考核有关规定事项的经办人员进行了批评教育,要求经办人员认真学习事业单位绩效管理相关规定,严格执行绩效考核的有关规定,对全体事业单位工作人员进行绩效考核,提出绩效工资的分配方案,才能进行兑现。二是按照《云南省总工会关于印发<云南省基层工会经费收支管理实施细则>的通知》(云工发〔2018〕44号)文件规定,进一步加强工会经费收支管理,按照工会经费支出范围严格管好用好工会经费,对不符合支出范围的坚决不予报销。三是严把报销审核关,对不合法、不合规的费用一律不予报销。四是组织平台公司工作人员学习《会计法》,按照《会计法》固定资产初始计量的准则对接受捐赠的固定资产进行初始计量的确认。五是组织相关人员认真学习财务管理制度、公司三重一大实施细则等有关规定,严格审批程序和要求,严格大额资金使用的程序规定。六是对当时分管财务、工会、涉及人员进行教育,结合我县实际,草拟了《融资审批管理办法》,今后,涉及融资事项严格按照融资审批程序及权限进行审批。

三、立足长效,巩固整改成果

(一)认真抓好整改后续工作。坚持对巡察整改工作目标不变、力度不减,结合两学一做学习教育常态化、制度化,推动实现整改工作常态化、整改效果长效化,对已经完成的整改任务,主动开展回头看,巩固已取得的整改成效;对整改工作质量还可以进一步提高的问题,认真分析原因,寻求解决对策,确保每个问题的整改达到最佳效果。

(二)进一步压实两个责任不断强化党工委主体责任,深刻认识加强党风廉政建设的重要性、紧迫性、复杂性,严格落实党风廉政建设责任制,党工委班子带头履职尽责,党委主要负责同志认真履行第一责任人的职责,班子其他成员根据工作分工切实履行一岗双责,抓好职责范围内的党风廉政建设工作,确保两个责任落到实处。

(三)健全机制注重实效。针对发现和暴露出来的问题,在抓好整改的同时,更加注重制度建设,加快建立健全相关制度规范,加快完善惩治和预防腐败制度体系,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为转变作风、更新观念、健全机制、推动工作的过程。      

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行督促。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871-67525971;电子信箱591500219QQ.com

中共宜良县国有企业工作委员会

2020年1月6日