通知公告

通知公告

首页通知公告

中共北古城镇委员会关于北古城镇凤莱社区巡察整改情况的通报

2020-01-09 17:48来源:宜良之窗


        根据县委统一部署,2019年7月2日至7月19日,昆明市第二轮市县统合巡察宜良组对北古城镇凤莱社区开展了巡察,并于2019年8月27日召开反馈会,向北古城镇党委及凤莱社区党委反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,迅速部署

北古城镇党委把巡察组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求凤莱社区“两委”干部深刻领会把握巡察反馈意见精神,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。  

一是压实领导责任。北古城镇党委及时召集党政领导班子及凤莱社区党委书记,专题研究讨论整改工作,第一时间成立由北古城镇党委书记任组长、人大主席任副组长的整改工作领导小组,认真分析,深刻反思。

二是制定整改方案。由北古城镇党委明确凤莱社区联村组督促指导凤莱社区制定了《落实昆明市第二轮市县统合巡察宜良组对凤莱社区党委巡察情况反馈意见的整改方案》,拟定整改责任清单,明确责任领导和责任人,规定整改时限,建立工作台账。

三是召开巡察反馈意见通报会。北古城镇党委到凤莱社区召开“两委”干部会议,通报专题学习了巡察反馈意见,进一步深刻剖析,落实责任,狠抓整改。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

围绕巡察反馈意见要求,北古城镇党委以压实“两个责任”为核心,完善制度建设为抓手,严格干部管理、严肃财经制度、强化党组织建设为重点,全面开展凤莱社区巡察整改工作。

(一)关于党的领导方面

1.关于“四个意识”不强,社区矛盾突出的整改情况

一是发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。针对凤莱社区违建问题,由北古城镇党委书记牵头,亲自指导并安排违建拆除整改工作,现已全部整改结束,其中拆除整改3宗;部分拆除整改3宗;立案查处1宗;符合条件完善手续1宗。二是强化责任担当,切实担负起属地管理、属地化解的政治责任。成立专项工作组,严格按照相关租地合同解决了李某拖欠农户土地租金等群众反映较大的矛盾纠纷,已于2019年9月兑付了全部租地农户2018年及2019年的租地款。

2.关于基层党组织缺乏战斗力的整改情况

一是提升党的领导能力。北古城镇党委及时调整一名联村工作人员加入凤莱社区联村工作组加强联村监督指导工作;由镇联村领导运用监督执纪“第一种形态”对社区“两委”干部进行谈话2次。二是召开巡察整改专题组织生活会。于2019年9月开展了组织生活会,针对巡察反馈问题,各人认领各自问题,深刻开展了批评和自我批评。三是完善议事制度。落实党的民主集中制原则,规范社区党委班子决策,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,坚持“四议两公开一监督”的民主决策程序,对社区下辖范围内的工程建设等项目进行了公开,接受民众监督。四是严格社区党委支部委员会的设立条件。在满足条件的8个村小组成立了支部委员会并补选了支部委员。五是加强村级后备力量培养,优化人才结构。社区“两委”积极运用“两推一审”工作法,从社区推荐群众满意度高、政治品质好、个人素质高、乐于服务群众的两名优秀青年,作为今社区“两委”后备力量人选,纳入北古城镇青年人才协会管理培养。

3.关于对上级重要精神学习贯彻不彻底的整改情况

学习上级重要精神。北古城镇党委充分利用周一职工例会,对联村组传达学习上级重要政策、重要讲话精神,并通过周二联合办公制度,下村进行传达学习,确保了传达学习全覆盖。凤莱社区每月均安排一天作为主题学习日,由社区党委书记带领“两委”干部认真学习党史、习近平总书记系列讲话等重要论述,通过支部书记领读、社区干部各自研读、分享学习心得体会、党员读书笔记交流、小组讨论等形式,共开展了3次学习,并以制度形式长期坚持开展学习活动。

(二)关于党的建设方面

1.关于党内政治生活不严肃的整改情况

一是严肃党内政治生活。北古城镇党委突出问题导向,督促凤莱社区严格落实“主题党日”活动,社区将每月3日确定为主题党日,由各支部在党员活动室开展书记带学、党员自学活动,学习内容包括党章、党的十九大精神、习近平总书记系列讲话等重要内容。二是开展教育培训,提升履职能力。按照镇安排,结合凤莱社区实际,将“两学一做”学习教育常态化制度化,定期开展集中培训。其中,社区党委在前所小学开展了“万名党员进党校”活动,邀请了昆明市委党校讲师到场面授,对社区160余名党员进行专题培训。同时,社区党委委员还通过“学习强国”等网络平台实时了解最新资讯,努力提高理论素养。2019年9月27日北古城镇党委召开“不忘初心,牢记使命”主题教育基层党组织书记轮训,以“守初心、担使命、抓落实”为培训主题,开展了《加强党的基层组织建设的建议和思考》及《守初心、担使命、抓落实,做新时代合格党员》专题辅导,凤莱社区党委委员、党务工作者和各村小组党支部书记全部参加。

2.关于党员党性观念淡薄的整改情况

一是加强理想信念教育,强化经常性教育。针对不同群体党员的实际,由社区党委书记运用监督执纪“第一种形态”与社区干部、党员之间开展谈心谈话活动。2019年10月开展谈话达7人次,谈话内容主要为本次巡察反馈意见及整改方案,并对社区干部各自分工问题进行详细落实。二是积极落实党员积分制管理。结合轮训学习,北古城镇党委安排镇党务专干到村指导,根据《宜良县党员积分制管理考核办法(试行)》,结合社区实际,社区党委现已按照党员积分基础分加考核分的积分登记方式对社区各支部党员开展积分管理。三是严格党费收缴制度。结合“主题党日”活动,确定每月3日为社区党费缴纳日,并建立党费收缴公示制度,自2019年8月3日起按月收缴党费以来,现已收取五个月党费。

3.关于党建工作弱化、虚化的整改情况

一是强化党建日常管理工作。凤莱社区党委根据巡察期间反馈建议,立行立改,已使用党委会专用记录本,明确社区党委书记为专项整改负责人,定期组织召开会议,严格按照决策程序决议社区党委议题,并对会议程序及相关议题做详细记录。二是严格按照发展党员程序发展党员。社区严格按照发展党员程序规范党员发展流程,坚持成熟一个发展一个,达不到要求的坚决不发展。现社区正按照程序研究一名预备党员的转正议题。三是加强基层党组织规范化建设。凤莱社区现已完成豹子洞村小组、小团坡村小组、上前所村小组、下前所二社、前所街、摆依村等支部委员会的规范化建设,设立了党员活动室,其他村小组支部委员会正在严格按照规范化建设程序开展建设。结合各支部实际,从在村小组公房召开组织生活会逐步有序过渡到专用党员活动室,并对其硬件设施、党建材料等进行规范。

(三)关于全面从严治党方面

1. 关于违反中央八项规定精神”的整改情况

一是严格执行好中央八项规定精神。北古城镇纪委紧盯年节假期,每逢重要节假日发送廉政短信,并组织开展纪律作风督查,认真履行“一岗双责”要求,坚决禁止购买名贵食材作为伙食接待使用,杜绝奢靡之风再次发生。二是对违规发放的各类津补贴按规定做好清退上缴工作。北古城镇党委成立专项工作组,对凤莱社区违规发放津补贴开展专项整治工作,对违规发放的各项津补贴进行清缴清退,现已全部全额退。

2.关于存在侵害群众利益现象的整改情况

一是全面开展自查自纠。社区成立清退工作组,由社区党委书记担任工作组组长,对巡察和自查自纠中发现的应收款项等问题进行全面清理,已制定清退方案并将严格按照此方案逐一做好后续清退工作。二是学习党纪国法,加强思想政治教育。北古城镇党委对社区负责同志进行谈话提醒,并召开全镇村(社区)书记、主任工作会议,对相关规定进行传达,避免再次发生类似情况。社区“两委”干部加强党纪国法学习,提高干部纪律意识,明确工作分工,严格落实岗位责任,杜绝工作推诿扯皮现象,现已妥善整改完毕。

3.关于社区财务管理不规范的整改情况

凤莱社区严格落实《宜良县北古城镇村(社区)务管理制度汇编》,通过统一制度、统一核算,现已在制度上和财务收支上完善管理,堵塞了支出漏洞。社区财务管理由事后监督变为事前、事中、事后全过程监督,改善了党群、干群关系,促进了基层党风廉政建设。一是规范了收入管理制度。社区一切收入均及时全额缴入镇会计委托代理服务中心开设的账户,统一管理,坚持先收后支,坚决杜绝以收抵支、白条抵库、坐收坐支等现象。同时,收入票据必须在每次报账时到代理中心进行审核,确保资金及时入账和资金安全。二是规范了支出及备用金支取制度。严格执行支出票据使用正式发票报销,拒绝白条入账。对于特殊情况,如数量少、金额小、无法取得正式发票的开支,社区财务严格按照要求统一使用镇会计委托代理服务中心印制的收支凭证。社区严格执行备用金支取及签字审批程序,及时到镇会计委托代理服务中心进行结账。三是规范了项目工程款的支付方式。社区所有工程款均严格到镇会计委托代理服务中心直接支付到项目的承包方的对公账户,且每次工程款的拨付都严格填报《北古城镇工程项目资金拨付审批表》,并掌握每一项工程款的拨付使用情况,同时在审批表上附上该项目的合同书、结算书、“四议两公开”程序相关材料、收款方账户复印件等。四是严格执行财务公开制度。北古城镇党委严格要求会计委托代理服务中心及时做账,及时做好社区、小组财务公示表。社区村组报账员领取财务公示表后,由社区监督委员会审核,社区主任签字、加盖社区公章后,在社区公示栏进行公示,公示的材料及时存档,同时报公示照片到镇会计委托代理服务中心。通过强化财务管理,目前资金支付时使用现金支票、转账支票或网银等方式支付,支付依据齐全规范。五是严格按照相关制度对新增债务进行明确。根据《宜良县北古城镇村(社区)务管理制度汇编》中制度五《北古城镇村(社区)、小组集体资金管理制度》,对新增债务进行明确,即严禁社区、小组出现新增的债务和相互之间拆借资金,确因特殊原因需要举债或拆借,须按照“四议两公开”程序并报镇政府批准。一方面加大日常财务监督管理,有效规避使用固定资产抵押担保及偿还债务的风险。另一方面加大日常财务监督管理,有效规避使用固定资产抵押担保及偿还债务的风险。

三、持续整改巩固成果,以钉钉子精神抓好下一步工作

北古城镇党委通过对凤莱社区党委的全面整改,全体党员干部深刻认识到,市县统合巡察宜良组巡察反馈意见极大地触动了思想,增强了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,北古城镇党委将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,针对反馈意见的问题,以点带面,在日常工作中加大对全镇各村(社区)督查检查力度,以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效,为北古城镇及凤莱社区新时代中国特色社会主义建设提供坚强的组织和纪律保证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871-67513191;电子信箱bgcz1111@163.com。

                                                   中共北古城镇委员会

2020年1月2日