通知公告

通知公告

首页通知公告

中共宜良县九乡风景名胜区管理局党组关于巡察整改情况的通报

2019-09-06 18:58来源:宜良之窗


根据县委统一部署,2019年3月25日至4月16日,县委第二巡察组对我局进行了巡察。5月23日,县委巡察组向我局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,迅速部署

九乡风景名胜区管理局党组把巡察组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求全单位上下深刻领会把握巡察反馈意见精神和要求,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。一是压实领导责任。6月14日,召开党组(扩大)会议专题学习巡察反馈意见,认真分析,深刻反思,第一时间成立了以局长任组长、副局长任副组长的整改工作领导小组,明确责任,细化目标。二是制定整改方案。由综合办牵头,制定《九乡风景名胜区管理局关于落实县委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,对照问题列出整改清单,分别制定整改措施,明确责任领导、责任部门、责任人和整改完成时限,并于6月28日召开党组会进行了研究审核。三是在机关内通报巡察反馈意见,由综合办定期跟进问题整改落实情况,确保问题整改不落空。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

围绕巡察组反馈意见要求,九乡风景名胜区管理局党组以压实“两个责任”为核心,以完善制度建设为抓手,以严格干部管理、严肃财经制度、强化党组织建设为重点,全面开展巡察整改工作。

(一)关于党的领导弱化方面

1.关于局党组政治站位不高,主动担当意识不强的整改情况

一是管理局党组协调公司,待九乡旅游小镇建设完工后,预留几间作为管理局的办公区,管理局全部人员到景区上班,目前,先暂时过渡一下。二是管理局班子领导已主动与指挥部协调,均参加指挥部工作会议,根据需要,密切配合指挥部工作。三是管理局党组书记已将“世博九乡公司董事会成员比例不协调,相互监督效果不明显”的问题向分管领导、主要领导作了专题汇报。

2.关于党组领导核心作用发挥不充分的整改情况

一是将健全管理局党组班子的请示报请组织部。二是出台管理局职责及领导分工文件,并在职工例会上作了强调。三是已经召开会议作了专题安排,严格按照相关要求召开会议并作好记录。

3.关于局党组政治理论学习不深不实的整改情况

一是制定《党支部2019年度“主题党日”暨“三会一课”和“两学一做”学习教育计划》,认真开展党组理论中心组的学习,做好学习记录。6月28日,党组书记、局长上了“不忘初心、牢记使命”主题党课。二是强化日常学习督促机制,每季度对党员干部进行《学习笔记》抽查并通报,对学习流于形式的党员同志进行提醒谈话。三是严格按照上级部门要求参加县级部门组织的政治理论、业务学习等。今年选派三名党员参加县委党校“万名党员进党校”学习,选派一名干部参加县委组织的乡村振兴培训学习;按时参加保密、档案、财务、党务等业务学习。

4.关于意识形态工作浮于表面的整改情况

一是成立意识形态领域工作领导小组,把意识形态工作纳入重要议事日程。二是4月24日召开党组(扩大)会,专题研究意识形态领域工作,明确意识形态工作分管领导及工作责任。三是下发“大学习”“大宣讲”方案,要求每一位干部职工加强自我学习,人人参与宣讲,着重强化干部职工意识形态工作的培训和教育,将意识形态学习教育日常化。四是会议研究决定,管理局定期开展研判工作,两个处室每季度做好意识形态定期分析判研工作,确保研判报告内容质量。五是会议专题安排综合办使用好管理局微信平台,强化网络意识形态宣传引导。

5.关于脱贫帮扶工作责任压得不实的整改情况

一是召开职工例会,组织干部职工专题学习上级扶贫文件,开展脱贫攻坚业务培训,并做好相关记录。二是已组织全体干部职工走访慰问,并于6月14日召开党组(扩大)会议研究决定:给予九乡陇城村委会饮水工程补助资金2万元;给予铁厂村委会资源保护资金补助1万元。

(二)关于党的建设缺失的问题

1.关于党建基础薄弱的整改情况

一是巡察后,管理局党员大会与主题党日分开组织,并做好记录。二是多次召开支部委员会,加强支部班子对支部活动研究,并做好记录。三是拟定下发了《党支部规范化建设标准》,管理局党务专干多次向县直机关工委同志请教学习,加强了党建台帐规范化管理。四是拟定下发了管理局《党员积分管理办法》,并于4月24日召开职工例会,专题学习积分制管理办法。五是建立党建活动室。六是今年选派3名党员参加县级部门组织的党务干部业务学习。

2.关于党员日常管理不规范的整改情况

一是党员签订目标管理责任书。二是制定下发《管理局2019年党建工作要点》,认真拟定了管理局2019年主题党日活动计划。三是所有党员均已在云岭先锋APP上进行积分自评、互评、组织评,并已公示,按照管理局制定的《党员积分管理办法》,积分结果纳入优秀党员评定的重要内容。

3.关于党内政治生活不严肃的整改情况

一是6月14日召开巡察整改专题会,会议明确:班子领导要认真落实民主生活会问题整改,确保件件有整改,件件有落实;加强民主生活会材料收集整理。二是管理局班子领导已认真组织开展领导班子民主生活会谈心谈话,6月28日,管理局召开了巡察整改专题民主生活会,并做好相关记录。

4.关于党组“三重一大”决策制度不严的整改情况

一是已认真组织召开局党组会议,“三重一大”工作进行末位表态制,做好会议记录。二是已重新制定《九乡风景区管理局“三重一大”制度管理办法》,其内容符合县级相关规定。三是已召开党组会议明确:在“三重一大”事项决策上,主动接受全体干部职工的监督,积极邀请派驻纪检组参加。

(三)关于全面从严治党不力的问题

1.关于落实两个责任不到位的整改情况

一是已专门召开会议,研究查找单位廉政风险点和个人岗位风险点,进行岗位风险评估。二是管理局已建立风险防控机制,管理局、两个处室、班子领导、干部职工分别进行了风险评估。

2.关于落实中央八项规定有偏差的整改情况

一是规范公务用车管理,定点加油,定点维修。二是组织干部职工学习上级部门有关规范差旅费报销文件,严格按照文件执行,管理局综合办副主任谢周平到县政府办、县纪委、县审计局学习了财务报销制度。三是会议明确:公务接待,禁止购买土特产。

3.关于执行财经纪律不严格,存在廉洁风险的整改情况

一是制定《宜良县九乡风景名胜区管理局财务管理制度》。二是严肃费用报销审批制度,已重新制定报销单单据,严格审批流程,先报处室负责人审批,然后报分管领导审批,最后报主要领导审批。三是加强财务人员专业技术提升,规范财会基础工作,避免票据混乱、不全发生。四是严禁现金支付大额支出。五是餐费支出、住宿费报销须附文件或佐证材料,明确支付事项和参加人员。

4.关于干部职工精气神不足的整改情况

一是制定《九乡风景名胜区管理局交心谈话工作机制》,领导班子成员适时与干部职工进行交心谈话,及时了解干部职工思想动态,积极做好干部职工思想政治教育的引导。二是制定下发《管理局党组“三亮三表率一模范”机关创建活动方案》完善机关内部管理,结合党支部规范化创建工作,细化工作任务、明确工作职责,“亮身份、亮工作、亮承诺”。三是认真做好重点工作督导,单位主要领导定期听取处室工作汇报,紧盯工作落实进度。

(四)结合行业特点发现的问题

1.关于对九乡风景名胜区管理不力的整改情况

一是制定《九乡风景名胜区管理局关于应急管理、安全生产、森林防火、消防安全等工作的监督管理实施方案》。二是定期联合相关行业部门对世博九乡公司进行森林防火、安全生产、经营情况等进行专项检查。                                                                                                                                                                                                                      

2.关于管理局与九乡风景区关系不协调的整改情况

一是单位主要领导、班子成员主动与世博九乡公司领导沟通对接。二是利用职工会议、主题党日活动等,加强管理局全体干部职工对政治意识、大局意识学习和掌握,树立主动服务企业的意识。目前,管理局和公司关系已得到明显改善。

3.关于管理局执法力度软弱的整改情况

制定《关于九乡风景名胜区资源保护协调联动工作方案》,管理局执法处联合乡镇、国土、规划、住建等部门对九乡风景区规划范围内农户违法建房问题进行多次制止。

三、立足长效,巩固整改成果

(一)认真抓好整改后续工作。九乡风景名胜区管理局党组将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,严格按照县委巡察组要求,积极抓紧整改。不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进各项工作。

(二)切实履行监管职责。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任部门的沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到全局的问题,调动全局人员积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)健全机制注重实效。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进九乡风景名胜区管理局各项事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话(0871)67599928;邮政信箱:宜良县公务楼九乡风景名胜区管理局(820室);电子信箱jxfjqglj@126.com。

中共宜良县九乡风景名胜区管理局党组

                                                   2019年8月30日