通知公告

通知公告

首页通知公告

中共宜良县工商联党组关于巡察整改情况的通报

2019-09-06 18:57来源:宜良之窗


    根据县委统一部署,2019年3月25日至4月16日,县委第四巡察组对中共宜良县工商联党组进行了巡察,2019年5月23日,县委巡察组向工商联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,迅速部署

县商联党组把巡察组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求全联上下深刻领会把握巡察反馈意见精神和要求,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。一是压实领导责任。于2019年5月29日,召开全体干部职工大会专题学习巡察反馈意见,认真分析,深刻反思,第一时间成立了整改工作领导小组,明确责任,细化目标。二是制定整改方案。由党组书记牵头,在走访企业、商会广泛征求意见的基础上,结合工商联工作实际,制定了《中共宜良县工商联党组关于落实县委第四巡察组反馈意见的整改方案》,对照问题列出整改清单,并分别制定整改措施,明确牵头领导、责任领导、责任科室和整改完成时限。三是在机关内通报巡察反馈意见,由各责任领导定期跟进问题整改落实情况,确保问题整改不落空。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

围绕巡察组反馈意见要求,工商联党组以压实“两个责任”为核心,以完善制度建设为抓手,以严格干部管理、严肃财经制度、强化党组织建设为重点,全面开展巡察整改工作。

(一)关于党的领导弱化方面

1.关于政治站位不高,政治引领作用发挥不充分整改情况

一是已开展3次专题学习活动。组织非公人士进一步深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。先后在“政商直通车进农业银行”、工商联七届执委会、二季度兼职副主席轮职活动上采取读原文、看视频、作交流的形式组织开展学习,进一步提高非公人士政治站位。二是邀请县委组织部、县纪委、县委宣传部的相关领导,完成了园林商会、学成饭店等2个非公企业党建点的整改提高工作。三是组织召开了县工商联第七届三次执委会,充分征集执委意见、建议,搭建执委与班子成员相互见面、沟通的平台,安排部署2019年度相关工作。

2.关于党组核心作用发挥不明显的整改情况

规范党组工作机制,定期召开党组会议,每个季度专题研究一次工商联工作,并做好相关记录。对需要上统战部部务会研究决定的事项,做到党组会先研究、先讨论,最后再提交部务会研究决定,以充分发挥工商联党组作用。目前,已召开五次党组会议,专题研究工商联工作。

3.关于落实意识形态工作责任制还有差距的整改情况

一是结合自身工作特点,制定出台了符合服务民营企业、服务商会要求的意识形态工作方案。按照意识形态工作的要求,于6月份召开党组会,专题研究意识形态工作。二是结合县级工商联党组结合服务民营企业、商会的职能职责,在专题研究会上对非公经济领域意识形态工作进行定期分析研判,制定并出台《县工商联意识形态管理制度》。三是将2019年度班子成员意识形态工作情况作为民主生活会班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲的重要内容。

4.关于抓脱贫攻坚工作力度不够的整改情况

一是召开2019年度“十百千万”活动安排部署大会。会上,县委、政府对2018年成绩突出的41家企业、商会进行了表彰,县委常委、统战部长安排部署了2019年“十百千万”活动,县委书记对活动提出要求及建议。二是深入到九乡乡、耿家营乡、北古城镇等相关乡镇,让对口帮扶企业负责人直接与各乡镇主要领导、扶贫办主任及村委会书记、主任面对面交流,召开精准帮扶工作对接会,听取乡镇领导、扶贫办主任、村委会书记、主任对2019年度扶贫工作的建议、意见。进一步加大活动力度,创新活动内容,加强企业同贫困群众的紧密关系,解决企业与帮扶对象结对匹配度不高,措施办法少的问题

(二)关于党的建设缺失的方面

1.关于党建工作虚化、边缘化的整改情况

一是规范党组工作机制,每个季度专题研究1次党建工作,并做好相关记录。目前,已召开两次党组会,专题研究整改工作和“十百千万”活动。二是严格按照党建工作要求,认真执行“三会一课”、理论中心组学习、主题党日、民主评议党员、党员积分管理等党内制度,坚持以上率下,以突出主题、内容生动、方式广泛为新要求,以组织召开好党员大会、支部委员会等为新起点,从党组成员做起,认真落实双重组织生活、“主题党日”等活动,准确记录、开展党员积分管理等相关工作。三是以习近平新时代中国特设社会主义新思想及中央和省市县委重大决策部署为思想政治工作内容,特别是在工商联领域作出的重大决策部署作为工商联“主题党日”学习、活动主要内容,让党员教育更有针对性和时效性。四是结合实际情况,与县委组织部召开1次非公党建工作会。目前,县工商联党总支已撤销,全体党员汇同统战部、民宗局党员成立统战部党总支,工商联设商会联合支部。五是定期组织商会相关人员开展“三会一课”及主题党日等相关活动。六是邀请县委组织部、县纪委、县委宣传部相关领导到园林商会、学成饭店开展非公党建工作指导,对下一步如何打造党建阵地提出了意见。

2.关于党内政治生活不规范的整改情况

一是进一步规范党内政治生活台账整理工作,明确一名专人作为党内政治生活的材料、资料收集整理人员。每月初将上月开展的台账资料报牵头领导审核。二是进一步规范党内政治生活要求,将建立健全组织生活会、谈心谈话记录、发言提纲等台账资料作为重点整改内容,加以规范,按照上级组织的时限、内容、程序要求开展党内政治生活。

3.       关于“三重一大”决策制度执行不严的整改情况

一是规范决策过程。按照会前征集决策事项,党组及领导班子酝酿、审核上会事项,会上责任科室提出议题,分管领导补充说明,参会人员自下而上逐一开展讨论、发表意见,主要领导末位表态。二是规范痕迹管理。明确肖颖作为“三重一大”会议资料收集整理人员,做好会前、会中及会后相关资料的收集整理工作。三是主动接受监督。班子会议及研究“三重一大”等事项主动邀请派驻纪检组参加,自觉、主动接受监督。2019年上半年,已主动邀请2次。

(三)关于全面从严治党不力的方面

1.关于两个责任落实不到位的整改情况

一是于5月29日专题召开党风廉政建设工作会,专题研究党风廉政建设和反腐败工作,对党风廉政建设和反腐败工作进行目标分解、任务分工、细化落实措施,上半年专题会议已召开。二是党组书记认真履行第一责任人责任,班子其他成员认真履行“一岗双责”,协助主要负责人抓好党风廉政建设。严格落实“四个亲自”要求,与领导班子成员谈心谈话,就落实主体责任,加强党风廉政建设提出要求,并按要求讲授廉政党课,督促班子成员履行“一岗双责”和遵守廉洁规定,亲自填写《纪实本》。三是认真履行管党治党主体责任,坚持民主集中制原则,坚决贯彻落实中央、省、市、县委决策部署,经党开展日常监督和业务监督,加强干部职工遵守党纪国法的检查,加大纪律和警示教育力度。四是明确专人作为主体责任联络员,专人负责党风廉政建设日常工作及台账材料的收集、整理、上报、归档等工作,按要求填写《纪实手册》。相关责任人在《纪实手册》上签字背书。

2.关于贯彻中央八项规定精神不严格的整改情况

一是对违规发放的节假日值班费及工会慰问金相关费用一律进行纠正,在规定时间内将清退的金额交到县纪委相关账户中。二是组织全体党员干部职工认真学习宜办通〔2018〕32号文件规定,深刻领会文件精神实质,在今后的活动中严格执行“各单位工会自行组织的文体活动支出每人每年支出总额不超600元”的规定,避免出现年度工会活动支出超标问题。三是吸取以往经验教训,杜绝赞助一切民俗活动,用实际行动严格执行中央八项规定精神。四是按照省市县相关公务接待、加班误餐规定精神,严格接待、加班用餐审批制度,进一步规范餐费支出报销审报程序。

3.关于执行财经纪律不严,廉洁风险突出的整改情况

一是严格按照构建大统战工作格局要求开展好财经工作、执行好财经纪律。明确不同人员负责财务和出纳工作,并明确一名副职分管财务工作,严格按照财政部统一制定的《政府收支分类科目》使用功能分类科目和经济分类科目做账,并按照行政事业单位会计制度要求使用账套。二是按照实事求是的要求,对需要进行补充完善的要素进行查缺补漏,同时注明补充时间和内容,以便日后查阅。对巡察中发现的部分问题,已由县工商联与相对应纪检组相互配合,对相关问题进行核实,并对相关费用进行清退。三是根据上级总工会的工作要求,结合县工商联工作实际,研究制定了《宜良县工商联工会经费收支管理办法》,今后工作将严格按照规定执行。

4.关于内部管理制度不健全,执行制度不严格的整改情况

一是按照构建大统战工作格局的要求,修订完善《机关内部管理制度》、《会议制度》等内部规章制度。将不符合上级要求及相关精神的相关条款进行修订、删除,进一步健全制、规范制度内容。二是按要求执行好内部管理制度,对未严格执行请销假审批制度的当事人进行责任提醒谈话,对制度确定的会议及相关事项,制定计划、照单开展,认真执行。

(四)关于结合行业特点发现问题的方面

1.关于工商联职能作用发挥不明显的整改情况

建立宜良县工商联会员微信群、执委群,开通了非公企业人士与县工商联线上沟通交流平台。组织商会及非公经济代表人士参加企业家俱乐部活动2次,加强政企交流;开展“政商直通车”走进农业银行线下活动1次,采取进企业、走商会的形式,让企业之间、商会之间进行互动、交流,在颐高创业园举行轮值主席活动1次。

2.关于工商联会费收支管理不规范的整改情况

一是对2016年至2018年度的会费收支情况建立收支账本,按年度进行记账核算。二是针对不符合支出要求的费用问题,已对财务人员进行责任提醒谈话,杜绝类似情况发生。三是对开展理想信念教育支出租车费未附租车协议的问题已补充情况说明。

3.关于解决商会诉求不及时的整改情况

在县纪委驻县委办纪检组的指导下对该问题进行排查,向相关领导了解未将商会工作经费拨付到商会的情况,以及后期这笔经费的使用情况,通过排查,发现该笔资金已上缴财政。县工商联在弄清整个事情的来龙去脉后,已将情况向浙江商会反馈。

三、立足长效,巩固整改成果

(一)认真抓好整改后续工作。工商联党组将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照县委巡察组要求,积极抓紧整改。不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进工商联各项工作。

(二)切实履行监管职责。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任科室的沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到全联的问题,调动全体干部职工、商会积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)健全机制注重实效。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步提高工商联各项工作质量,促进非公企业健康发展、非公人士健康成长。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871-67529870;邮政信箱:宜良县雉山坡56号县委大院工商联1-11室;QQ邮箱:2679332309。

中共宜良县工商联党组

                                                            2019年8月5日