通知公告

通知公告

首页通知公告

中共宜良县环境保护局党组关于巡察整改情况的通报

2019-06-21 15:32来源:宜良之窗

中共宜良县环境保护局党组关于巡察整改情况的通报

根据县委统一安排部署,2018115日至1124日,县委第五巡察组对宜良县环境保护局党组进行了巡察。2019226日,县委巡察组向宜良县环境保护局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,迅速部署

宜良县环境保护局党组把巡察组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求全局上下深刻领会把握巡察反馈意见精神和要求,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。一是压实领导责任。第一时间成立了党组书记任组长、副局长为副组长,各科室负责人、财务、纪检委员为成员的工作领导小组。二是制定整改方案,对照问题列出整改清单,并分别制定整改措施,明确责任领导、责任部门和责任人和整改完成时限。三是在局机关内通报巡察反馈意见,由党组书记亲自定期跟进问题整改落实情况,确保问题整改不落空。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

围绕巡察组反馈意见要求,宜良县环境保护局党组以压实两个责任为核心,以完善制度建设为抓手,以严格干部管理、严肃财经制度、强化党组织建设为重点,全面开展巡察整改工作。

(一)首轮巡察整改不彻底问题

关于“巡察整改流于形式,存在形式主义”的整改情况。

一是健全完善财务制度体系。重新制定审核下发《昆明市生态环境局宜良分局财务管理制度》,对会计管理、财务人员岗位责任、账务处理程序、行政事业单位收入、单位内部控制等十一项制度进行细化管理。

二是完善生态环境工作制度建设。结合生态环境工作职责,全面梳理《三重一大决策制度实施办法》、《内务管理规定》、《财务管理制度》、《档案管理十六项制度》、《保密管理十三项制度》、《政府信息公开制度》、《公务用车管理制度》、《印章使用管理制度》等各项规章制度,并于2019428日正式制定下发《昆明市生态环境局宜良分局制度汇编》。

(二)巡察回头看发现的问题

1. 关于党的领导弱化方面

1)关于“党组班子不健全的整改情况。

2019319日,昆明市生态环境局宜良分局正式挂牌。但是由于机构改革的复杂性,截止目前昆明市生态环境局各县区分局三定方案仍未出台,相应的生态环境工作各项职责划分及党组、机关党建归属划分尚未明确。目前,昆明市生态环境局宜良分局已撰写情况说明。下步,昆明市生态环境局宜良分局将严格按照省、市垂管要求,待机构改革结束后,按照职能划分及时做好职能配置、内设机构、人员编制及党组成立、机关党建工作。

2)关于“干部职工凝聚力有所弱化的整改情况。

一是加强干部职工教育引导。制定《昆明市生态环境局宜良分局干部职工谈心谈话工作方案》,局领导班子成员适时与职工进行谈心谈话。截止目前共开展谈心谈话9人次。

二是进一步梳理工作职责,完善全县生态环境工作职责分工,明确2019年工作任务,对全县各职能局的生态环境各项工作的年度目标、工作任务进行明确分解。

三是加强绩效考核和结果运用。昆明市生态环境局宜良分局严格按照《宜良县环境保护局2018年工作目标管理考核办法》,对全局干部职工进行2018年度工作目标绩效考核,并将考核结果运用于内部绩效管理考评中。

四是强化部门协调,积极探索生态环境工作新模式。对工作中难以推动的问题及时向县分管领导汇报,第一时间协调各职能部门联合办理。建立宜良县环保企业工作群、空气质量日报、环保督察工作群等多个微信群。积极主动筹划集中式饮用水源地协调会、大气污染防治工作推进会、中央环保督察整改落实调度会及验收资料收集准备会等各类生态环境工作会。

3关于“对意识形态工作不重视,政治站位不够高的整改情况。

一是强化意识形态工作的组织领导。成立落实意识形态工作责任制领导小组,制定《昆明市生态环境局宜良分局落实意识形态责任制工作方案》明确工作要求、内容和责任分工。

二是重视抓好意识形态责任制。制定《昆明市生态环境局宜良分局落实意识形态工作责任制目标责任书》,局分管领导、各科室负责人层层签订责任书。

三是强化意识形态的宣传教育。在局机关开展意识形态工作问卷调查,加强干部职工对意识形态工作的认识和了解。

四是结合实际开展意识形态工作分析研判。每季度召开支委会专题分析研判意识形态工作,经会议讨论再撰写,经领导审核再上报。

4关于“帮扶措施针对性不强、帮扶成效不明显的整改情况

一是强化脱贫攻坚工作的组织领导。成立由局长亲自任组长的脱贫攻坚工作领导小组,带头负责脱贫攻坚工作,督促干部职工与贫困户进行实地调研、开展帮扶慰问。二是精准施策,脱贫工作取得实效。结合环保工作,对对口扶贫村委会进行专项扶贫资金补助,截止目前宜良县环境保护局对口贫困户已全部脱贫。

2. 关于党的建设缺失方面

关于“学习教育不够深入的整改情况。

一是扎实推进两学一做学习教育活动。结合环保工作要点和党员思想实际,制定下发《党支部2019年度主题党日三会一课两学一做学习教育计划》,按照计划重点学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容。

二是强化日常学习督促机制。对局支部全体党员两学一做学习笔记进行检查,并对检查情况进行通报,提出工作要求。对学习流于形式的党员同志进行提醒谈话。

3. 关于全面从严治党不力方面

1)关于“党风廉政建设责任落实不到位的整改情况。

一是严格落实一岗双责,明确领导班子的主体责任。专题召开党风廉政建设部署会,层层签订《宜良县环境保护局2019年度落实党风廉政建设责任制责任书》。

二是对党风廉政建设工作进行目标分解、任务分工、细化落实措施。制定下发《昆明市生态环境局宜良分局党风廉政建设工作计划》、《昆明市生态环境局宜良分局党风廉政建设一岗双责实施细则》。

三是加强监督责任的落实,严肃提醒谈话制度。重新梳理谈话制度格式,20194月前运用《宜良县环境保护局提醒谈话记录表》,20194月以后运用《昆明市生态环境局宜良分局提醒谈话记录表》。领导班子坚持每季度对科室负责人、敏感岗位工作人员开展一次提醒谈话。截止目前共进行提醒谈话8人次

四是完善机关内部监督管理机制。制定《昆明市生态环境局宜良分局日常工作考勤表》、《昆明市生态环境局宜良分局日常监督检查考勤表》、《昆明市生态环境局宜良分局突发情况请假登记表》,坚持每日由纪检委员对个人考勤情况进行填报登记,每周由带班领导对个人考勤进行随机监督检查,每月对个人出勤情况进行通报的工作机制。

2)关于“财务管理混乱,存在廉洁风险隐患的整改情况。

一是加强财务业务管理培训。2019年局财务人员先后参加县上组织的行政事业单位内部控制报告编报工作培训会、政府采购管理信息系统培训会及2019年第一次财税工作会。

二是完善工会专户管理。2019117日宜良县环境保护局工会委员会完成向中国人民银行宜良支行开户许可的申请工作。至此,宜良县环境保护局严格按照工会管理管理办法,严格规范开展局内各项工会活动。

三是加强干部职工公务外出差旅费、公务接待管理学习。先后在局微信工作群、QQ工作群上传《宜良县县级机关差旅费管理办法(试行)的通知》、《宜良县党政机关公务接待管理实施细则的通知》。

四是规范固定资产管理。2019年指定专人对局机关进行固定资产清查工作,并将清查结果按要求填入《昆明市生态环境局宜良分局办公固定资产盘点明细表》。

3关于“国有资产管理不到位的整改情况。

一是规范国有资产制度建设。制定下发的《昆明市生态环境局宜良分局财务管理制度》明确提出对固定资产的处置,固定资产的出租、出借及国有资产收入管理的具体要求。

二是对国有资产出租管理进行全面整改。对不符合国有资产管理的西边一楼铺面4间出租取消租赁合同,严格按照《宜良县行政事业单位国有资产管理暂行办法》执行国有资产管理。截止目前原西边一楼铺面4间已不再进行出租。

4关于“招投标管理程序还不够严谨的整改情况。

一是规范招投标管理程序。成立昆明市生态环境局宜良分局采购领导小组,对需要采购项目进行审批流程监督,确保程序上不出问题,工程项目建设符合相关规定。

二是加强政府采购专业知识学习。先后在局微信工作群、QQ工作群上传《云南省人民政府办公厅关于印发云南省2019年政府集中采购目录及标准的通知》、《宜良县人民政府办公室关于调整和明确政府采购相关事项的通知》、《宜良县人民政府办公室关于调整工程项目招标有关事项的通知》。

4. 关于行业特点方面

1)关于“落实中央环保督查工作不到位的整改情况。

一是加强部门之间协调。宜良县环境保护局作为环保督察领导小组办公室,多次协调各职能单位开展生态建设、环境保护、污染防治、河道治理等专项调研活动及生态环境保护、环保督查、畜禽养殖、河道治理专项会议。

二是专项督促中央环保督察工作。按照上级文件要求牵头指导督促各职能局进行整改,按时完成中央环保督察交办件和反馈意见整改工作。

2)关于“环保日常监督管理工作不够有力的整改情况。

加强对重点区域的环境监督检查。制定下发《宜良县环境保护局扬尘污染检查工作方案》。以科室为单位,每周对我县建筑工地、道路、采石场等重点领域扬尘污染防治工作进行现场检查,并就现场检查结果向各职能局下发整改通知。截止目前共下发《关于对大气污染防治工作反映问题的整改通知》4期。

3关于“环保投诉处理不到位的整改情况。

一是制定《昆明市生态环境局宜良分局应急值班制度》,明确现场处置的程序、职责及相关要求,为处理各类环境应急事件做保障。

二是积极主动参加各类环境监察业务培训。2019年先后参加京津冀及周边地区蓝天保卫战重点区域督察轮训、省市环境监察大队组织的环境监察执法业务培训。

三是制定《昆明市生态环境局宜良分局信访投诉登记表》,值班人员第一时间登记记录电话投诉件,并向相关领导汇报,及时转交相关科室负责人办理。

三、立足长效,巩固整改成果

(一)认真抓好整改后续工作。宜良县环境保护局党组将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照县委巡察组要求,积极抓紧整改。不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进各项工作。

(二)切实履行监管职责。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任部门的沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到全局的问题,调动全局干部职工积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)健全机制注重实效。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进生态环境各项事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0871-67597263

电子信箱ylhbbgs@163.com

联系地址:宜良县汇东西路17号昆明市生态环境局宜良分局

                     中共宜良县环境保护局党组

                                2019年6月17