通知公告

通知公告

首页通知公告

拒绝高利诱惑 远离非法集资——致全县居民朋友的一封公开信

2019-06-20 16:38来源:宜良之窗


广大居民朋友们:

近年来,我县出现不少以投资理财咨询为名、从事各类金融业务活动的公司,如:投资咨询、非融资性担保、第三方理财、财富管理等,有的还冠以某某实业、酒店、养老院等字样,这些机构(公司)均打着投资理财的旗号,承诺无风险、高收益,公开向社会发售理财产品吸收公众资金,甚至虚构投资项目或借款人,借以实施非法集资诈骗行为。需要特别留意的是,此类机构多设在商业闹市区、高档写字楼等,门面豪华,看似正规,并且有的还具有工商登记的合法身份,其名称和业务与金融密切相关,但普遍存在超范围经营、虚假宣传、违法违规发售理财产品等情况,对老百姓有很大的欺骗性。不法分子特别利用中老年人防范风险意识不强、容易受到怂恿鼓动的弱点,抓住他们追求健康的心理,以高回报为诱饵,以投资、保健、旅游、环保等为名义,以贴身关怀、嘘寒问暖等手段引诱中老年人参与所谓的投资活动,非法吸收甚至诈骗公众资金,致使不少中老年朋友上当受骗,给参与集资的群众个人和家庭造成巨大伤害,性质十分恶劣,严重影响经济秩序和社会稳定。

在此,我们再次提醒全县广大居民朋友们,对以下情况要保持高度警惕:

1.明显超出公司注册登记的经营范围,尤其是没有从事金融业务活动资格、频繁变换公司及投资项目名称;

2.许诺超高收益率,打着撮合、居间的幌子吸收公众存款;

3.以个人账户或现金收取资金、现场或即时交付本金即给予部分提成、分红、利息;

4.在街头、超市、商场等人群流动、聚集场所摆摊、设点发放理财产品广告,尤其以老年人为主要招揽对象;

5.在发放的宣传单上印制中央领导同志照片、所谓的领导讲话、重要会议文件内容,用以证明所推销的投资、理财项目受国家支持;

6.怂恿群众将个人房产进行抵押,获取银行贷款后投资所谓项目理财产品

7.招揽群众参加在宾馆、饭店、写字楼举行的投资推介会;

8.通过群发短信、电话等通讯方式推销投资项目理财产品等。

9.假冒民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已获得或正在申办民营银行牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款;

10.以投资养老公寓、异地联合安养为名或者通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品等方式,引诱老年群众投入资金。

11.以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间内高价回购,引诱群众购买。

非法集资是违法犯罪行为。我们郑重提醒全县广大居民朋友,请珍惜自己的血汗钱,保卫父母的养老钱,守住子女的读书钱。谨记投资有风险,选择正规金融机构投融资。请您在安排相关投融资活动计划前,自觉加强对相关金融及法律法规知识的学习、分析和思考,增强风险甄别能力。非法集资就在我们身边,望广大居民擦亮眼睛,牢记天上不会掉馅饼,所谓高额回报”“快速致富”“一夜暴富的投资项目,一般而言不是馅饼而是陷阱。许诺高额回报意味着你想别人的息、别人想你的本

一生血汗来之不易,非法集资不受保护。您若因投资不慎造成损失后,请理性选择合法合规的途径依法维权。

如遇疑问或可疑现象,请及时举报。举报电话:

0871—67520935(宜良县市场监督管理局)

0871—67593030(宜良县公安局)