新闻中心

新闻中心

首页新闻中心

市人大常委会到我县对村级卫生室建设管理情况进行专项视察

2019-05-27 13:20来源:宜良之窗


5月23日,由市人大常委会党组成员、副主任毕惠芝带队的视察组来到我县,对宜良县村级卫生室建设管理情况进行专项视察。

DSC_0316


  当天,在县人大常委会副主任杨云章、副县长杨洪坤及相关部门负责人的陪同下,视察组实地察看了匡远街道办事处永新村卫生室、北古城镇贾王村卫生室,了解了村级卫生室建设(含硬件和设备)及达标情况;村级卫生室医务人员配备情况;村级卫生室药品配备情况以及村级卫生室规范管理情况了解村级卫生室建设管理情况。

  市人大常委会党组成员、副主任毕惠芝指出,各部门要加强统筹协调,加大对村级卫生室的投入,加强人员配备,积极打破村级卫生室建设发展的瓶颈。目前,宜良县已建成27个标准化村卫生室,实现了全县标准化村卫生室全覆盖,基本满足当地群众就近看病和就医需求。全县111个村卫生室严格执行国家基本药物制度,全县基本药物制度、药品零售率、药品网采、非网采药品备案采购、药品价格公示的覆盖率达100%。与此同时,自去年3月起,昆明市所有基层医疗卫生机构(包括社区卫生服务站、村卫生室)的非基本药物配备使用品种数量和销售额比例提高到45%,村卫生室不仅可以使用基本药物,还可依据诊疗需求使用一定比例的非基本药物,从药品配备、使用政策上对村卫生室给予支持和倾斜。