通知公告

通知公告

首页通知公告

中共宜良县供销合作社联合社委员会 关于巡察整改情况的通报

2019-02-01 16:03来源:宜良之窗


根据县委统一部署,2017年3月20日至4月7日,县委第五巡察组对宜良县供销社进行了巡察,并于2017年6月23日,县委第五巡察组向中共宜良县供销社委员会反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,迅速部署

宜良县供销社把巡察组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,全社上下深刻领会巡察反馈意见精神,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。一是压实领导责任。召开党政联席会议专题学习巡察反馈意见,认真分析,深刻反思,第一时间成立了整改工作领导小组,明确责任,细化分工。二是制定整改方案。制定《关于落实县委第五巡察组反馈意见的整改方案》,拟定整改责任清单,明确责任领导、责任部门和责任人,规定整改时限,建立工作台账。三是在机关内通报巡察反馈意见,促使全体干部进一步深刻剖析,落实责任,狠抓整改。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

围绕巡察反馈意见要求,县供销社以压实“两个责任”为核心,以完善制度建设为抓手,以严格干部管理、严肃财经制度、强化党组织建设为重点,全面开展巡察整改工作。

(一)关于党的领导弱化方面

1.关于党委领导核心作用发挥不明显的整改情况。

一是经县供销社党委会议研究决定,按照县委、县人民政府公务用车改革要求,于2017年5月5日注册成立了宜供汽车租赁公司开展了汽车租赁营运。改扩建古城供销社前所综合服务社北古城供销社、马街镇华泰公司、耿家营乡宏凯公司、九乡供销社、汤池茂升公司分别新建了5个超市小冷库并投入使用;2018年12月26日供销社与县农行合作的“政府增信产业发展基金贷款工程”仪式启动,体现了宜良县把“三农”工作作为重中之重,全面推进实施乡村振兴战略,加速推动农业产业转型升级、农产品提质增效,最大限度把农业资源优势转化为产业优势、经济优势二是制定下发了《宜良县供销社议事决策制度(试行)》《宜良县供销社企业财务审批制度(试行)》《宜良县供销社企业经营管理人员任职和业务回避制度(试行宜良县供销社企业拨货计价实物负责制实施办法(试行)》等4个制度,并要求下属各企业遵照执行。三是加强了与县信访局协作,按照县委信联办统一领导,部门协作,依法依规的原则,及时跟踪协调处置方建平信访件;要求狗街供销社关注原狗街小食堂相关人员的动向;及时掌握了解基层社与所在社区的矛盾纠纷。落实包案责任制,明确责任,保持人员稳定,积极主动做好上访人思想工作,坚持依法依规处置,做到一案一档。

2.关于党委“主体责任”落实不到位的整改情况。

一是县供销社党委研究制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》;党委每年召开2次党风廉政建设专题会议,纪委召开会议4次;党委书记履行党风廉政建设第一责任人职责,班子其他成员认真履行“一岗双责”,抓好分管领域内的党风廉政建设工作。二是县供销社党委书记与县社副职领导、机关科室负责人等8人和下属企业主要负责人29人签订了党风廉政建设一岗双责”责任书。三是对下属企业党政主要负责人谈话13次,在召开巡察整改专题民主生活前,县社主要领导与副职谈话2次,与科室负责人谈话3次;副职与科室负责人、部分公司负责人谈话4次。

3.关于纪委履行“监督责任”不到位的整改情况。

一是认真落实纪委“转职能、转方式、转作风”的三转要求,切实把纪委的主业回归到监督执纪的主业上来,拟定下发了《宜良县供销社党委党风廉政建设工作意见》,并认真实施;二是在隆重纪念中国共产党成立期间,科级领导为全系统干部职工上了23场穿插廉政教育知识的党课;三是结合“三转”、收送“红包”专项整治,在春节、“五一”、端午等节假日期间,县供销社纪委组织人员进行督促检查;四是是继续对全县供销系统领导干部上下班等工作纪律进行督查、检查。2017年来先后5批次对部分城区公司的上班迟到早退情况进行检查;认真抓好“五级联动”畅通群众诉求工作,今年来受理的群众诉求,件件都得到解决落实;认真执行三重一大事项议事制度,要求各企业对重大决策、重大业务经营活动、大额资金使用和群众关心的热点、难点问题及时公布。严肃查处“库存现金”,2017来先后321次检查各单位库存现金,确保资金安全;加强内审工作,2017年来对狗街供销社等9家单位的资产收入和资金使用情况进行审计,促进企业提高管理水平;开展领导约谈,围绕两个责任四种形态的落实,帮助查找在落实党风廉政建设方面存在的问题,对有反映的干部,迅速进行谈话了解,两年共约谈23人次

(二)关于党的建设缺失的问题

1.关于重业务,轻党建的整改情况。

一是县供销社党委与下属17个党支部签订了《党建工作目标考核责任书》,下发了《党建工作目标责任考核细则》,在全县供销社工作会上作了安排部署,把党建工作纳入对企业党政领导岗位考核。二是县供销社党政班子成员组成2个调研组,分别对下属17个党支部的“三会一课”制度、党员遵守政治纪律、党支部书记兼任业务工作、党员活动室建设等内容进行了调研。通过调研,17个党支部都能按照要求制定了“三会一课”制度并开展工作。全县供销系统全体党员,能很好地遵守党的政治纪律,没有发生违反党的政治纪律、违反国家法律法规的情况。三是定期对各党支部党建工作台账进行集中检查,检查了17个党支部的“三会一课”、党员固定日、党费收缴党员积分制管理等制度执行情况。通过检查,指出存在问题和不足,并要求查缺补漏,限期整改。四是2018年根据《中共宜良县委组织关于印发〈宜良县“1234”创建“党建+”示范点工作方案〉的通知》(宜组通〔2017〕38号)文件要求,制定了党支部“党建+经营管理”工作方案、“党建+经营管理”工作目标任务清单、“党建+经营管理”党员认领工作任务清单。通过开展党建+经营管理工作,促进了示范点创建党支部各项经营管理工作。

2.关于执行民主集中制有偏差的整改情况。

一是深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行民主集中制。二是坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事。在集体决策程序中,领导班子成员要对议题明确表态,充分发挥领导班子成员民主参谋、协助决策的作用。

3.关于严格遵守《宜良县供销社“三重一大”事项议事制度》的整改情况

一是坚持了“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事。在集体决策程序中,领导班子成员对议题明确表态,充分发挥了领导班子成员民主参谋、协助决策的作用。二是县供销社党政班子在讨论决定“三重一大”事项时,做到了主要负责人在其它领导班子成员意见全部发表后,再作表态发言。三是根据《宜良县供销社“三重一大”事项议事制度》,涉及“三重一大”事项时,均由领导班子集体讨论决定并认真实施。

4.关于基层党建工作缺位的整改情况。

一是由党委副书记、纪委书记负责联系指导机关支部,帮助指导机关支部抓好党建工作;党政班子成员以普通党员身份参加机关支部组织生活会和每月的主题党日活动积极参加“党群心连心”活动,县供销社机关党支部全体党员干部11人参加了活动,参加活动99次,2017年度全县排名第8名。二是采取集中检查的方式,对下属17个党支部上半年党建工作情况进行检查,确保全县供销系统各党支部基本制度落实到位。三是按照《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号文件精神,规范了党费收缴工作并严格执行“党费日”制度。四是按照会前4个步骤,会上4个程序召开了巡察整改专题民主生活会,防止了民主生活会形式化。五是确定了九乡供销社为软弱涣散基层党组织,制定了软弱涣散基层党组织整顿方案,由县社联系领导督促整改落实。六是创建了县供销社机关党支部党员活动室为示范点,下属17个党支部参照机关党支部党员活动室,结合企业支部实际,规范了16个党员活动室(地产公司党支部因办公用房限制,党员活动用县供销社机关党员活动室)。

5.关于党员教育管理不到位的整改情况。

一是请上级领导和县社组织委员为授课老师,就发展党员工作和推进“两学一做”学习教育常化制度化以及主题党日、党员积分制管理等党建工作进行了培训,全县供销系统党支部书记、党务工作骨干共24人参加了培训。二是制定并下发了中共宜良县供销社委员积分制管理考核办法(试行)。三是在全县供销系统各党支部中推行了主题党日制度。主题党日与开展“三会一课”、党员积分制管理考核、“两学一做”学习教育常态化制度化、民主评议党员等工作相结合,固定活动时间,确定活动主题,规范活动内容,丰富活动载体,强化党性观念,增强党员意识,充分发挥党支部和广大党员在深化改革、推动发展、服务职工、凝聚人心、促进和谐中的战斗堡垒和先锋模范作用。

(三)关于全面从严治党不力的问题

1.关于执行财经纪律不严,基层管理存在廉洁风险的整改情况。

一是制订下发了《宜良县供销社议事决策制度》、《宜良县供销社企业拨货计价实物负责制实施办法》。二是对供销系统下属18个企业(公司)关键岗位人员使用情况进行了排查,修改、完善《宜良县供销社经营管理人员任职和业务回避制度》。三是制订下发实施《宜良县供销社企业财务审批制度》,严格按照统一的管理口径,统一的费用报销手续进行财务管理。

2.关于存在不作为、慢作为现象的整改情况。

按照定人、定岗,压实责任的工作目标责任制,明确了成立宜供汽车租赁公司超市小冷库建设、综合服务社建设等改革目标任务分别由主任和副主任负责。通过定人、定岗,压实责任的工作目标责任制,至2017年8月30日,按照县委、县人民政府公务用车改革要求,于2017年5月5日注册成立了宜供汽车租赁公司开展了汽车租赁营运。改扩建古城供销社前所综合服务社北古城供销社、马街镇华泰公司、耿家营乡宏凯公司、九乡供销社、汤池街道茂升公司分别新建了5个超市小冷库并投入使用。2018年12月26日宜供农业产业发展有限公司“政府增信产业发展基金贷款工程”仪式启动。上述主要工作项目,完成了2017年、2018年各项改革任务。

3.关于执行中央八项规定不严的整改情况。

严格执行中央八项规定和上级有关规定,及时清退了违规发放的服装款值班补助等。2017年以来,没有发放过节假日值班补贴;对国家法定节日,按照全国总工会规定,发放符合传统节日习惯的生活用品。

4.关于执行组织纪律不严的整改情况。

没有如实向组织部门申报个人有关事项的领导及时向组织部门补报了个人有关事项。

5.关于班子成员企业经营管理知识匮乏,干部老龄化严重的整改情况。

一是举办了三期超市后台操作和管理培训。下属8家基层供销社的超市后台管理人员、基层供销社主任、副主任参加了培训。二是举办了会计业务培训班,全县供销系统会计人员、会计培养对象和部分基层供销社主任、党支部书记共23人参加了培训。三是完善了县供销社领导班子成员联系企业工作制度。将县社机关全体干部职工,分成3个联系企业工作组,由3名科级领导干部分别任组长,每组联系5—6家企业,每月二次下企业工作。四是经推荐、考察,新提拔了3名35岁以下年轻企业领导。五是对个别闹不团结的企业领导班子作了组织调整。六是积极加强与人事部门协调,争取人事部门支持,公开招聘2名公务员,解决县供销社机关工作人员老龄化的问题。

6.关于基层社(公司)员工对增加工资的要求反映强烈的整改情况。

研究制定了调整宜良县供销社企业领导效益工资增资方案,报县分管领导研究并召开县供销社各企业领导会议讨论,根据经济的发展和效益的增加,按照增资方案调增了各企业员工效益工资。

三、立足长效,巩固整改成果

(一)继续强化整改落实。坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改意识,紧紧抓住县委第五巡察组反馈的3个方面问题,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。

(二)切实履行监管职责。持之以恒抓好中央八项规定和上级有关规定的贯彻落实,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理。

(三)健全机制注重实效。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

欢迎广大干部群众对我社巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0871-67594028

联系地址:宜良县环城西路1号县供销社

电子邮箱:nlr7979@126.com。

中共宜良县供销合作社联合社委员会

2019年1月28