通知公告

通知公告

首页通知公告

宜良县委第六轮巡察组反馈巡察情况

2018-10-29 16:11来源:宜良之窗

根据县委统一部署,2018年730日至818十三届县委第六轮巡察5个巡察组采用“一托二”的形式分别对县统计局、县委编办、县信访局、县总工会、县安监局、县科协、县政务服务局、县妇联、县司法局、团县委共10家单位开展政治巡察。本轮巡察坚持政治巡察方向,准确把握政治巡察定位,“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,严格落实巡察监督责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利以及落实意识形态责任制、脱贫攻坚、旅游市场秩序整治、公职人员履职尽责、扫黑除恶、省委第八巡视组巡视反馈的问题整改和贯彻落实县委十三届五次全会精神等方面对10家单位开展“政治体检”。

各巡察组通过调阅相关台账资料,听取被巡察单位工作汇报、征求县级分管联系领导意见、开展问卷调查、个别谈话、专项抽查、延伸巡察等多种方式从严从实开展巡察监督。

县委巡察工作领导小组及县委书记专题会听取了各巡察组的巡察情况汇报。县委李绍俊书记明确要求被巡察单位和主要领导要切实履行巡察整改主体责任和第一责任人责任,要根据巡察反馈意见,结合单位实际,抓紧制定整改方案,及时召开专题民主生活会,对巡察组指出的问题,逐条进行研究,逐条制定具体措施,确保事事有着落、件件有回音。同时对巡察整改情况,实行党内和社会“双公开”,接受干部群众监督,县委巡察领导小组灵活运用“回访”、“满意度及震慑效果测评”等手段督促被巡察单位限时整改,做到立行立改,对整改不到位的单位责令重新整改完善,再次整改不力的进行通报问责,做到不过关、不达标的坚决不放过,确保巡察问题真正整改落实到位。

近日,各巡察组分别向10家被巡察单位进行反馈,提出整改意见。从反馈的情况看,10家被巡察单位主要存在以下问题:

   县统计局党组:领导核心作用发挥不明显议事决策程序不规范;学习中央文件精神不深入、形式化个别班子成员大局意识不强,担当精神不足政治站位不高,意识形态工作落实不到位落实精准扶贫政策浮于表面,作风不深入重业务轻党建,党建工作虚化、弱化党内政治生活不严肃,民主生活会走过场,存在照抄照搬现象;“三重一大”会议记录不规范;落实党风廉政建设责任制不到位执行财务管理制度不严,公务支出报销核算手续不规范执行中央八项规定精神不严统计专项业务项目支出管理不规范支出风险防控不健全。

县委编办党支部:管党治党主体责任落实不到位落实意识形态工作责任制有差距工作作风不实,脱贫攻坚工作落实不到位基层党组织建设不到位党员学习教育形式单一党内政治生活不严肃组织生活会不规范“一岗双责”落实不到位廉政风险内控机制不健全财务管理不严,存在廉政风险执行中央八项规定精神不严格

县信访局党组:政治站位不高,政治意识淡薄;党组工作不规范,各类会议内容混淆记录;落实意识形态责任制不到位,浮于表面;抓扶贫攻坚工作不到位,作风不实;党建工作流于形式,台账资料不全;执行机关管理制度不到位,对干部职工及劳务派遣人员日常管理不够;履行管党治党主体责任缺失,没有专题研究党风廉政建设及反腐败工作;运用监督执纪“第一种形态”不到位,以党员谈心谈话代替“第一种形态”提醒谈话;执行财务制度不规范,部分办公用品无政府采购审批手续;落实中央八项规定精神不彻底。

县总工会党组:学习中央精神不深入,党课记录不全;党组管党治党不到位,党组机制不健全,会议记录错乱;落实意识形态责任制不到位,工作责任压得不实;脱攻坚工作浮于表面入户工作不细致党建工作虚化、弱化,流于形式选人用人不规范执行“三重一大”决策制度不规范对全面从严治党重视不够,落实主体责任不到位推进落实党风廉政建设不坚决,无相关台账记录;执行财务管理制度不到位采购办公用品手续不全;落实中央八项规定精神不彻底严格执行“收支两条线有关规定

县安监局党组:议事决策程序不清晰,党组会议召开不正常;“四个意识”不强,个别领导干部存在畏难情绪;意识形态工作责任制落实不到位;脱贫攻坚工作浮于表面,不深不细;基层党组织建设薄弱,党内制度落实不到位;执行组织人事制度不严,中层干部任免程序不规范;执行“三重一大”决策制度不严谨;落实主体责任不到位,纪实制度、“第一种形态”谈话落实不到位;执纪监督责任落实不到位,监督流于形式;执行中央八项规定精神不严,“三公经费”公开程序不规范;执行财经纪律不严,资金管理使用不规范。

县科协党组责任落实不明确,推诿扯皮现象时有发生;党组管党治党不到位,民主评议党员工作不规范;政治站位不高,落实意识形态责任制不到位,职能部门的个性目标进展不够理想;落实脱贫攻坚工作不到位,流于形式,贫困户致贫原因与帮扶措施不对应;基层党组织建设薄弱,党内制度落实不到位;执行民主集中制不规范,“三重一大”执行不到位;两个责任落实不到位,无专题研究党风廉政建设工作;对干部教育管理存在宽松散;贯彻落实中央八项规定精神不力;执行财务管理制度不严,个别财务报销不符合规定。

县政务服务局党组:政治站位不高,“四个意识”不强;学习中央精神不深入,学习流于形式,不深入、不扎实;党组工作不规范,机制不全;落实意识形态工作责任制不到位,台帐不齐;扶贫攻坚工作重视不够,流于形式;基层党组织不健全,重业务、轻党建;党建日常管理不规范,照抄照搬痕迹明显;执行人事制度不严,选人用人程序不规范;党风廉政建设主体责任落实不到位,廉政风险防控不到位;落实中央八项规定精神有偏差;执行财经纪律不严,财务管理不规范;工作服采购管理较混乱;对各单位入驻窗口工作人员审核把关不严,管理手段单一。

县妇联党组:学习中央精神不深入,流于形式;政治站位不高,“四个意识”不强,未厘清党组、妇委会和党支部的关系,各类会议混淆;对意识形态工作重视不够,工作责任压得不实;抓脱贫攻坚工作力度不大,作风不实;党建工作流于形式,走过场;执行“三重一大”议事决策制度不严;党风廉政建设主体责任落实不到位,自觉接受监督的责任意识不强;落实中央八项规定精神有偏差;执行财经纪律不严,财务管理不规范。

县司法局党组:重机关轻基层,工作作风不深入;政治站位不高,对重点工作领导不够;担当不够,贯彻落实上级工作部署有差距;落实意识形态工作制不到位,浮于表面;贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫政策有差距,司法扶贫工作的精准度不够;党员学习教育流于形式;党员积分制管理不到位、民主评议党员不规范;党内政治生活不严肃,非党干部主持支部党员大会。两个责任落实不到位,研究党风廉政专题会议不专;执行财经纪律不严,报销单据不规范,执行税收规定不严;贯彻落实中央八项规定精神不力。

团县委党组:导班子工作浮于表面,规章制度不健全;政治意识不强,落实上级决策部署有差距,对县级重大活动组织协调不力;意识形态工作弱化,落实责任制不到位;脱贫攻坚工作站位不高,重视程度不够,专题研究少;党建基础工作不扎实、不规范,单位的“三会一课”制度与党内制度要求不一致;党员日常管理流于形式,积分制管理不规范;落实党风廉政建设工作不到位,党风廉政“一岗双责”落实不到位,未组织考核;执行财经纪律不严,财务及固定资产管理不规范。

同时,巡察组对巡察了解到的一些问题线索,已按有关规定转相关部门处理。

中共宜良县委巡察工作领导小组

                            2018年10月29日