通知公告

通知公告

首页通知公告

宜良县治理淘汰黄标车工作领导小组办公室关于宜良县治理淘汰黄标车工作情况的通报

2018-10-11 09:39来源:宜良之窗

宜良县治理淘汰黄标车工作领导小组办公室

关于宜良县治理淘汰黄标车工作情况的通报

(第四期)

各乡镇人民政府、街道办事处、县级有关部门:

按照《宜良县治理淘汰黄标车工作方案》和县政府的工作要求,现将全县治理淘汰黄标车推进落实情况通报如下:

一、治理淘汰任务进展情况

截止10月8日,我县淘汰黄标车361辆,被盗抢、查封24辆,核实为非黄标车4辆。占黄标车总淘汰数量的39.98%。完成率排名前二位的是: 九乡乡54.39%、马街镇50.00%,后二位的是:匡远街道办32.43%、狗街镇33.33%。交警大队负责的2005年底以前注册的营运黄标车26辆,已淘汰25辆,完成率96.15%。党政机关、事业单位、国有企业的38辆,已淘汰25辆,被盗抢4辆,淘汰数量的84.21%。外县区及跨乡镇59辆,已淘汰23辆,被盗抢7辆,淘汰数量的50.85%。

二、存在问题

我县治理淘汰工作已在市排名靠后,从全县推进情况看,部分单位和部门还存在重视程度不高、工作措施落实不到位、宣传教育力度和攻坚克难不够,报废回收比率偏低等问题,导致工作参差不齐,进展缓慢。

三、工作动态和下一步工作要求

(一)10月8日下午,宜良县召开治理淘汰黄标车工作推进会。县政府代县长刘中政出席会议并提出要求。会议由县政府办张家雄主任主持。

刘县长指出:治理淘汰黄标车,是加强“三大污染源”治理的重点工作,是深入实施“污染防治三大行动计划”的重要内容,也是省委、省政府向中央环保督察组作出的庄严承诺,事关人民利益,体现中央精神,符合全省实际。作为全省今年的重点工作,宜良县责无旁贷,必须按质按量完成工作任务。

刘县长要求:一是要强化组织领导。要及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要落实各级、各有关部门属地责任、部门责任和行业监管责任,真正站在讲政治、顾大局和对党忠诚的高度,主要领导要认真研究、亲自部署,以啃硬骨头的精神和抓铁留痕的作风,切实搞准未淘汰车辆的情况,研究细化责任措施,提出具体淘汰的时限要求,强化督导检查,采取超常规措施,有力有效推动黄标车治理淘汰工作。

二是要强化责任落实。从现在起,各级、各有关部门要苦战70天,把目标任务进一步细化分解到乡镇村组、具体部门和具体岗位人员,从领导到干部,既要挂帅、又要出征,实行包保责任制,倒排工期,挂图作战,一车一人、多人一车,一车一策,深追细查,逐车销号。

三是要强化思想宣传工作。宣传部门要加大对黄标车治理淘汰工作政策、法律、淘汰程序和补贴标准的宣传,为治理淘汰黄标车工作营造良好氛围。各级、各有关部门工作人员要深入单位、企业和车主家中,作深入细致的思想工作,争取广大人民群众的理解、支持和配合。同时要做好矛盾化解工作,防止引发社会矛盾,特别是绝不能出现串联上访和群体性事件。

四是要强化路面执法管控。公安、交通等部门要加大路检路查执法力度,对黄标车违反《道路交通安全法》、《道路运输条例》等法律法规的违法行为从快、从严、从重处罚。要加大非现场执法力度,依托机动车缉查布控系统、交通卡口和视频监控设备,对违法行驶的黄标车、无标车和未年检、报废车进行抓拍、取证,最大限度挤压黄标车活动空间。

五是要强化突出问题解决。要坚持问题导向,针对车辆灭失、黄标车认定有争议、残值较高等突出问题。县黄标车淘汰办公室要加强与上级的汇报和请示,尽快批复解决特殊车辆如何淘汰的问题。公安局对已淘汰车辆的补贴,要足额及时发放到位。工信局要安排专人驻点指导督促报废工作,车辆已交到回收企业点上的,要加快拆解报废进度。对下落不明的车辆,各级、各有关部门要组织专班追查取证,尽快办理注销手续。

六是要严肃追责问责。加强督导检查,县目督办要加强督办问效。对做得好的及时通报表扬,对落后的要提醒督办,对工作不负责任影响全县淘汰任务完成的,要启动追责问责程序,对有关领导和人员作出问责处理。对工作中遇到的难题和上访苗头动态,要及时请示报告,有效化解矛盾,把问题解决在基层和萌芽状态,确保黄标车治理淘汰工作平稳圆满完成任务。

县治理淘汰黄标车工作领导小组副组长、县政府副县长、县公安局局长罗东同志传达了“9.29”全省推进黄标车治理淘汰工作电视电话会议精神及上级领导工作指示;县治理淘汰黄标车领导小组办公室主任、县公安局副局长董正东同志通报了宜良县治理淘汰黄标车工作推进情况。九乡乡作了经验交流发言,狗街镇、匡远街道办作了表态发言。全县各乡镇(街道)党委书记、县治理淘汰黄标车工作领导小组有关单位分管领导参加会议。

会上,罗东同志还对各乡镇(街道)扫黑除恶工作进行了再强调、再要求。

四、近期无上报舆情。

    附件:1.宜良县治理淘汰黄标车通报表。

               2. 关于上报专项作业及特殊用途黄标车的通知

    3. 因自然灾害造成机动车灭失的业务受理流程

宜良县治理黄标车工作领导小组办公室

                                         2018年10月9日