新闻中心

新闻中心

首页新闻中心

十三届宜良县委第五轮巡察工作动员部署业务培训会暨全县巡察工作推进会召开

2018-04-10 10:58来源:宜良之窗

十三届宜良县委第五轮巡察工作动员部署业务培训会暨全县巡察工作推进会召开

DSC_0790

    49下午县召开第轮巡察工作动员部署业务培训会全县巡察工作推进会。会议深入学习党的十九大巡视巡察工作新战略新部署及省、市巡察工作最新要求,总结全县巡察工作情况,对我县当前和今后一段时期巡察工作任务进行安排部署。县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长景碧昆出席会议并作动员讲话。县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长王保定出席会议并宣布我县第轮巡察县委巡察组组长、副组长授权决定及任务分工

DSC_0785

    会议指出,2016年11月以来,在县委的正确领导下,县委巡察机构认真贯彻执行中央巡视工作方针和县委决策部署,坚决落实政治巡察要求,聚焦全面从严治党,坚持问题导向,按照“横向到边、纵向到底”的工作思路,有序推进巡察工作,四轮巡察完成了对20家单位的巡察任务,发现被巡察单位党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的推出问题266个,发现涉嫌违纪违法问题线索85件。对相关责任人进行纠错诫勉谈话13人,谈话函询32人,组织提醒谈话11人,书面提醒21人,组织调整3人,党纪处分1人。清退违规发放经补贴189万余元。督促被巡察单位制定完善内部管理制度措施79个,推动完善基层党组织建设、干部教育培训、辅助性岗位用工管理、公务接待、工会经费收支管理等方面县内制度措施12项,巡察震慑遏制治本作用初步显现。但同时也发现我县在管党治党、作风建设、党风廉政建设等方面仍然存在一些问题

会议强调,党的十九大对巡视巡察工作提出新的更高的要求,新版党章第一次对巡视巡察工作作了明确规定,《中央巡视工作规划(2018-2022年)》《关于市县党委建立巡察制度的意见》确定了巡视巡察在党内监督中的战略作用、在全面从严治党中的突出地位。全面学习贯彻十九大精神和习近平巡视巡察工作思想,清醒认识我县全面从严治党所面临的严峻复杂形势和巡察工作存在的矛盾和问题,保持政治战略定力,坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减,充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用,以实际行动不断深化政治巡察,为全面从严治党提供有力支撑。

会议要求,要突出问题导向,准确把握巡察工作的新重点新要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及决战脱贫攻坚、贯彻落实县委十三届五次全会精神和部门行业特点9个方面20项具体内容进行深入巡察,同时结合中央、省、市纪委关于将落实意识形态工作责任制、脱贫攻坚、扫黑除恶、旅游市场秩序整治等内容纳入巡察重点开展专项检查。要提升巡察效能,依纪依规确保巡察工作有序开展,进一步规范工作流程,加强协作配合,加强队伍建设,提升巡察工作效能坚持问题导向,强化成果运用,促进全面从严治党取得新成效。

县委巡察工作领导小组其他成员,县委5个巡察组成员,9家被巡察单位领导班子成员各乡镇街道纪工委书记,县委各部委、县级国家机关各委办局、各人民团体、县属企业事业单位相关领导,县纪委各室(部)各派驻纪检组负责人,县委组织部干部监督科负责人,县委巡察办全体人员共120人参加了会议。

动员会后,县委巡察办、县委宣传部、县委农办、县纪委案管室相关负责人就本轮巡察的工作流程、问题线索分类、意识形态责任制、脱贫攻坚等方面开展了业务培训,为扎实做好第轮巡察工作奠定了坚实基础。

轮巡察组建五个巡察组,416日至510日分别进驻竹山镇、县财政局、县党史研究室、县发展和改革局、县红十字会、县旅游和文化广播电视体育局、县文联、县机关事务管理局、县志办9家单位开展巡察。进驻期间,各巡察组将设置巡察举报意见箱和信访接待室,公布举报电话和邮政专用信箱。