新闻中心

新闻中心

首页新闻中心

首届昆明年俗文化节暨2018宜良迎春花展开幕

2018-02-06 09:22来源:宜良之窗

2月3日,以“以花为媒 宜结良缘 喜迎新春”为主题的首届昆明年俗文化节暨2018宜良迎春花展开幕。从即日起至2月14日,我县将持续推出花车巡游、精品花卉展销、宜良文化长廊、天天年夜饭、新春文艺汇演、新春文化活动、特色年货街等系列活动。

开幕式上,县委副书记张攀宣布首届昆明年俗文化节暨2018宜良迎春花展开幕。

据副县长孙自林介绍,本次展会呈现出组织有力、参与广泛,恰逢佳节、主题鲜明,内容丰富、品质高端,市场运作、互利共赢的特点;浓缩和聚合了宜良县“花街节”、“烤鸭美食节”、“迎春花展”三大展会的主要内容,并穿插进了春节期间的系列文艺活动和文化产品。在这次节会中,主办方制作了160个高端精品展位,其中花卉展位占总展位的85%以上,主要向市民提供春节和元宵节期间适销的大花蕙兰、蝴蝶兰、杜鹃、三角梅、云南茶花等30多种花卉,同时,现场入驻了3家物流公司,市民游客可直接现场采购,邮寄花卉回家。

开幕式现场,5辆长7米、宽3米、高3.5米的精美花车沿街巡游,中间穿插舞龙舞狮、踩高跷、旱船等表演,吸引了大批市民围观。

 为了让前来参展的市民及游客了解宜良,本次活动专门设置宜良文化长廊,布局160块展板,系统展示宜良县第十三次党代会以来经济社会发展各领域的成就,展示宜良县的重点工程、重大项目、重要规划,展示宜良县的历史文化、风土人情、民俗民艺、特色物产、产业发展。另外,活动还设置了“天天年夜饭”美食街,共布置210张的8人方桌,可一次性接待1600余人品尝宜良美食,并由县市场监管局、县卫计局、县安监局、县城管综合执法局专门派人负责做好市场监管、食品安全、检验检测等相关工作,确保宾客吃得舒心、放心。

近年来,围绕昆明市打造“世界春城花都”定位,宜良县结合实际,将苗木花卉产业上升到县域经济发展四大平台之一的高度,确立了打造“苗木花卉之城”品牌之一的发展定位,并提出了苗木花卉产业“1234”的发展思路,组建成立了宜良县苗木花卉产业园区建设指挥部、宜良县宜林林业投资开发有限公司,全面统筹推动全县苗木花卉产业的转型升级,实现由花木大县向花木强县转型跨越。