通知公告

通知公告

首页通知公告

宜良县委巡察组反馈第四轮情况

2018-01-22 17:14来源:宜良之窗

2017年10月下旬,宜良县启动十三届县委第四轮巡察工作。县委派出5个巡察组,对马街镇、九乡乡、县民政局开展常规巡察+“脱贫攻坚和落实意识形态工作责任制”专项巡察,对水务局、县规划局开展常规巡察+“落实意识形态工作责任制”专项巡察。

各巡察组准确把握政治巡察定位,落实政治巡察要求,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、干事创业发展生态和部门行业个性特点5个方面15项具体内容深入开展常规巡察,同时对脱贫攻坚、意识形态工作责任制工作中履行政治责任、落实政策措施、执行纪律规距和干事创业作风等10项具体内容进行专项巡察。通过调阅相关台账资料,听取被巡察单位工作汇报、征求县级分管联系领导意见、开展问卷调查、个别谈话、专项抽查、延伸巡察等多种方式,对被巡察单位全面“政治扫描”,找出“病灶”,揭示“病因”,开出“药方”,做到利剑高悬、震慑常在,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组及县委书记专题会听取了各巡察组的巡察情况汇报。

近日,县委各巡察组分别向5家被巡察单位进行反馈,提出整改意见,要求各单位切实履行责任,确保巡察整改扎实有效。经巡察,各单位存在以下主要问题:

马街镇党委:镇党委政治领导核心作用发挥不够,履行“四个意识”不到位,主动统筹协调不够;落实意识形态责任制不力,存在应付现象;党的基层组织建设薄弱,“三会一课”等制度执行不到位,民主生活会走过场;选人用人程序不规范;管党治党与业务结合不紧密,重经济轻党建;“三重一大”制度和民主集中制落实不严;对党员干部的教育管理监督存在“宽松软”现象;党委主体责任、纪委监督责任和班子成员履行“一岗双责”落实不到位;执行财经纪律不严格,违反中央八项规定精神的问题依然存在;脱贫攻坚宣传氛围不浓,扶贫项目建设推进缓慢,台账资料不规范;招投标制度执行不到位。

九乡乡党委:乡党委发挥管党治党核心作用不充分,议事规则不健全,以班子成员碰头会、党政联席会代替党委会议决定重大事项;对意识形态工作重视不够,未定期开展预警判研分析,工作缺乏连续性;基层党组织建设薄弱,“三会一课”等工作不规范,组织生活会不严不实,基层党建活动阵地建设推进缓慢;对“三重一大”事项存在议而不决;执行组织人事制度不严;对党员干部的教育管理宽松软;党委主体责任、纪委监督责任落实不到位;执行财经纪律不严格,落实中央八项规定精神不到位;抓扶贫力度不够,扶贫工作机制不健全,台账资料不规范;部分村(社区)低保评定审核把关不严;招投标管理运行机制相对滞后。

县民政局党委:局党委领导核心作用弱化,发挥战斗堡垒作用不够;对意识形态工作重视不够,网络安全意识不强,阵地管理不到位;基层党建工作流于形式,各项制度运行不规范;民主集中制执行不到位,有时以通报形式代替会议讨论研究;人事管理不规范;个别领导干部未如实申报个人事项;党委落实主体责任不到位,党风廉政预防机制不健全,对乡镇日常检查指导不力;执行财经纪律不严格,落实中央八项规定精神不彻底;部分干部职工干事创业精气神不足;执行政策不严格,落实“社会保障兜底脱贫一批”工作不到位;“挂包帮 转走访”工作落实不到位。

县水务局党委:局党委政治领导核心作用发挥不够,对重大问题处理不到位,个别工程项目推进缓慢;对意识形态工作重视程度不够,未形成意识形态工作督促检查机制,宣传教育手段滞后;重业务轻党建,基层党组织建设薄弱;执行“三重一大”决策制度不严;执行组织人事纪律不严格,设置非编部门、聘用临时工手续不规范;落实主体责任不到位,对廉政风险点的监管不力;执行中央八项规定精神不到位;执行财经纪律不严格,对部分水利资金管理不规范;部分干部干事创业积极性不高;脱贫攻坚工作力度不够;招投标程序不严谨,管理不规范。

县规划局党委:局党组政治站位不高,“四个”意识不强,依法规划执法的态度不坚决,执行议事规则不规范;落实意识形态责任制主体责任意识不强,未建立意识形态工作分析研判机制,宣传教育手段单一;机关党建工作弱化虚化,党内各项制度执行不规范,发展党员程序不规范,民主生活会材料存在照抄照搬现象;选人用人程序不严;“三重一大”集体决策不严谨;落实管党治党主体责任担当不够,“一岗双责”落实不到位,党内监督监督流于形式;违反中央八项规定精神的问题依然存在;财务管理不规范;扶贫工作浮于表面;规划设计项目招投标管理不规范;设计室事企不分。

同时,巡察组还了解到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转县纪委等有关部门处理。

在反馈过程中,县委各巡察组要求各被巡察单位党委(党组)和主要领导要切实履行巡察整改主体责任和第一责任人责任,要根据巡察反馈意见,结合本单位实际,抓紧制定整改方案,及时召开专题民主生活会,对巡察组指出的问题,逐条进行研究,逐条制定具体措施,确保事事有着落、件件有回音。同时对巡察整改情况,实行党内和社会“双公开”,接受干部群众监督,县委巡察领导小组将灵活运用“回访”、“满意度及震慑效果测评”等手段督促被巡察单位限时整改,做到立行立改,对整改不到位的单位责令重新整改完善,再次整改不力的进行通报问责,做到不过关、不达标的坚决不放过,确保巡察问题真正整改落实到位。

本次巡察反馈后,被巡察单位党员干部纷纷表示,巡察意见实事求是,全面客观,指出了单位在队伍建设、能力建设、作风建设、制度建设等方面存在的问题和不足,提出了明确具体的整改意见和建议。下步,我们将以这轮巡察工作为契机,找到问题、量出差距,补齐短板、防范风险,推动单位更好地履行职责使命,保障全面从严治党向纵深发展。




            中共宜良县委巡察工作领导小组

                     2018年1月22日