新闻中心

新闻中心

首页新闻中心

市考核组考核评价我县扶贫开发成效

2017-12-27 16:45来源:宜良之窗

      12月26日,昆明市农村扶贫开发工作领导小组第四考核组对我县2017年度扶贫开发成效进行考核评价。

      考核组分别到竹山镇干塘子村委会、竹山镇叠水村委会、北古城镇米户村委会和马街镇西边社区进行入户访谈和入户调查,并查阅了县级扶贫开发的工作台账。

      在随后召开的汇报反馈会上,与会领导一起观看了宜良县“司法+扶贫”宣传片;副县长孙自林汇报了我县脱贫工作情况;市考核组就动态管理、帮扶措施制定、台账规范、宣传动员、精准识别等方面反馈了意见。

      县委副书记张攀在会上作了表态发言,指出考核组的反馈既是对我县的脱贫攻坚工作的考核评价,也是对我县脱贫攻坚工作一次吹糠见米的精准检验,在接下来的工作中,宜良县委、县政府一定把脱贫攻坚作为严肃政治任务和“第一民生工程”来抓,一是强化政治担当,精准发力,以市考评组反馈的问题、意见和宜良县2018年脱贫攻坚工作计划为基础,及时细化整改措施,全面落实责任单位和责任人。二是突出重点工作,把解决四类重点对象危房改造,农村道路、饮水、污水收集处理等基础设施提升完善,认真落实中央和省、市的要求,推动各项重点工作和目标任务落到实处,实现精准施策。三是全面深入落实“一把手”负责制,进一步夯实县、乡、村、组四级责任,帮扶单位和第一书记帮扶责任,形成条块联动、通力协作、合力攻坚的良好局面,实现精准帮扶,确保我县圆满完成脱贫攻坚任务。

      据副县长孙自林汇介绍,今年以来,宜良县紧紧围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标,聚焦扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人和脱贫成效“六个精准”;健全完善脱贫攻坚工作机制,实施产业发展脱贫一批、务工增收脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、教育脱贫一批、社会保障兜底一批、健康救助脱贫一批、乡风文明脱贫一批;全面落实饮水安全常态化保障措施,开展“法治+扶贫”、“电商+扶贫”、“党建+扶贫”和“十百千万”活动抓脱贫等精准脱贫措施,深入扎实推进脱贫攻坚工作并取得了较好成效。下一步,宜良县将全面开展4类重点对象危房改造,因地制宜制定帮扶措施;突出绩效考评,提升“挂包帮”“转走访”工作实效,增强贫困对象脱贫致富的内生动力;健全完善扶贫项目资金监管制度,用活用足涉农政策及资金整合机制,确保资金使用高效安全;围绕“扶志气、提精神、拔穷根、感党恩”主题,抓好脱贫攻坚的宣传发动工作,坚定贫困群众脱贫致富的信心,增强“自我造血”功能。

      县人大常委会副主任李秀英,县委办、县政府办、县纪委办等部门负责人及3个省级建档立卡贫困村驻村工作队队长、7个脱贫攻坚重点村第一书记参加了会议。