通知公告

通知公告

首页通知公告

宜良县委巡察组反馈第三轮情况

2017-09-26 22:03来源:宜良之窗

今年7月,宜良县启动十三届县委第三轮巡察工作。县委派出5个巡察组,对狗街镇党委、北古城镇党委、耿家营乡党委、县农业局党委、县交运局党组5家单位开展了常规巡察。

各巡察组准确把握巡察政治定位,落实巡察政治要求,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,紧扣“六项纪律”,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党“宽松软”等问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料、深入走访调研等方式,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥从严治党利剑作用,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组及县委“五人小组”听取了各巡察组的巡察情况汇报。

近日,县委各巡察组分别向5家被巡察单位进行反馈,提出整改要求,要求各单位加强领导,认真落实整改责任。经巡察,各单位存在以下主要问题:

狗街镇:镇党委落实主体责任不到位,重行政、轻党建;镇纪委监督责任发挥不充分,对村(社区) “四议两公开”程序监督执行力度不够;班子成员履行主体责任层层传导压力不到位;村(社区)落实“三重一大”决策制度执行不到位;执行组织人事纪律不严,部分中层干部轮岗交流不到位;“三会一课”、党费日等制度落实不到位;干部管理不严,对基层党组织的管理存在“宽松软”现象;部分村(社区)“三资”管理不到位;个别科级干部未如实向组织部门申报个人有关事项;镇政府机关食堂管理不规范。

北古城镇:镇党委领导核心作用发挥不明显,部分重点工作推进缓慢,履行全面从严治党主体责任不到位;镇纪委履行监督责任不到位;基层党组织建设薄弱,“三会一课”制度落实不到位;执行组织人事纪律不严,干部职工管理使用不规范;执行中央八项规定精神不严;财务管理不规范;部分村(社区)“三资”管理不到位;对干部疏于教育监管,存在不作为、慢作为现象,处理信访工作不到位;个别科级干部未如实向组织部门申报个人有关事项

耿家营乡:乡党委领导核心作用发挥不够,部分重点工作推进缓慢,落实主体责任不到位;乡纪委对对机关干部及村(社区)检委会管理教育培训教育不到位;基层党组织建设薄弱,重形式轻效果,部分党内制度落实不到位;对党员干部教育管理存在“宽松软”现象,执行工作纪律不严;执行“三重一大”决策不规范;执行组织人事纪律不严,部分中层干部轮岗交流不到位;执行中央八项规定精神不严;执行财经纪律不严;招投标管理不规范,监管措施不力。

县农业局:局党委领导核心作用发挥不突出,部分重点工作推进缓慢,落实主体责任不到位;局纪委履行监督责任落实不到位;班子成员履行“一岗双责”落实不到位;基层党组织建设薄弱,落实“三会一课”制度不到位;执行民主集中制不严;中层干部轮岗交流执行不到位,选人用人制度不严;对党员干部教育管理存在“宽松软”现象;执行中央八项规定精神不严;执行财经纪律不严,专项资金监管不到位;个别科级干部未如实向组织部门申报个人有关事项;人员情况复杂,历史遗留问题多。

县交运局:党组领导核心作用发挥不突出,未严格贯彻落实《党组工作条例》,对市、县重点工程重视不够;履行主体责任不到位,执行民主集中制和“三重一大”决策制度不规范;干部使用管理不规范,招录劳务派遣人员手续不规范、比重过大;重业务,轻党建;落实“三会一课”制度不到位;对党员干部教育管理存在“宽松软”现象;执行中央八项规定精神不严;执行财经纪律不严,对部分重大资金支出监管不到位;对职工宿舍区水电费管理不到位。

同时,巡察组还了解到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转县纪委等有关部门处理。

在反馈过程中,县委各巡察组要求被巡察单位和主要负责同志坚持问题导向,对照反馈情况要逐一抓好落实,建立问题、任务、责任清单,明确整改措施、确保整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察领导小组办公室将适时组织开展监督检查,确保巡察整改中发现的问题事事有着落,件件有回音。

本次巡察反馈后,被巡察单位党员干部纷纷表示,巡察查找出的问题客观公正,做到了见人见事见问题,对被巡察单位起到了警示震慑作用,有利于促进被巡察单位自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,充分发挥了巡察监督工作的 “探照灯”和“显微镜”作用,推动基层管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

中共宜良县委巡察工作领导小组

                    2017年9月20日