|
|
四创两争
宜良县司法局组织开展“律师进社区” 志愿服务活动
发布时间:2017-07-20 09:16
信息来源:宜良之窗

法律咨询 (2)

法律咨询

法律咨询

法律咨询

为群众解答问题

为群众解答问题


为营造更加和谐和健康的社会环境,更好建设法治宜良,结合创建全国文明城市工作,2017年7月1日上午,宜良县司法局组织全县全体律师,在县城匡山、清远社区,开展“律师进社区”服务自愿活动,为社区居民讲法普法,引导有法律需求的居民选择正确的途径解决矛盾和纠纷。同时充分发挥司法行政职能部门的作用,引导广大人民群众尊法、学法、守法、用法,依托“法治、人和、城美”服务口号和“律师进社区”志愿服务活动,普及创城法律知识,深入开展创城志愿服务活动,不断提升法治舆论氛围和法治服务管理的群众满意度,形成组织引领、多措并举、深入群众共建文明城市的良好格局。

活动中,律师志愿服务人员选择在人流集中的文化广场前设置宣传点,悬挂宣传标语,开展法律咨询服务,发放了《法律援助宣传手册》、《“法律七进”宣传读本》等知识手册。针对家庭纠纷、土地纠纷、老年人权益保护及人身损害等各个方面,开展了《民法总则》、《老年人权益保障法》、《妇女儿童权益保护法》、《未成年人保护法》和创建文明县城等相关知识。路过的居民纷纷驻足仔细阅读普法手册,并向法律志愿者咨询在生活中遇到的一些法律问题,志愿者对他们的问题给予了耐心的解答。

开展这次法律志愿者进社区服务日活动,志愿者们用自己的实际行动展示了法律志愿者的良好形象,提供了法律零距离服务,增强了居民对法律的信任度和依法维权意识,得到了社区居民的热情参与和一致好评,也必对为“平安社区”的建设起到积极促进作用。

下步,我局将不断组织全县律师服务志愿者,以服务社区建设、规范社区管理、参与社区服务和保障社区稳定为宗旨,以法制宣传教育和法律服务为切入点,以提高社区居民法律素质为核心,深入到各个社区开展法律志愿服务活动,使居民足不出户就能找到身边的“法律顾问”。同时针对居民提出的社会保障、法律、政策等相关问题,律师志愿者以案释法,用通俗易懂的语言进行解答,引导民众依法办事、靠法维权,鼓励民众积极学法,学会用法律保护自己,维护自身合法权益,为构建文明、和谐社区奠定了良好基础。


友情链接

Copyright © 2015 宜良之窗版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号