|
|
颐养胜地
当前位置:首页/颐养胜地
防止老人被忽悠要靠老年教育
发布时间:2017-02-15 17:11
信息来源:宜良之窗

    目前,老年教育供给不足成了老年教育发展的瓶颈。在边疆民族地区,这种差距更大。据云南省政协教科文卫体委员会调查,云南省仅有   2000余所老年大学(学校),每所每年仅能给400名老年人提供学习机会,全省老年教育入学机会仅80万个,有近520万老年人无法获得老年教育机会。老人们称,每年开学前都要上网抢相关专业的报名名额,许多不会用电脑的老人只能靠儿女帮忙抢课。但是,支持父母参加老年教育的儿女并不多,在随机受访的老年人中,仅有9%的老人家人支持其参加老年教育。


  令人担忧的是,为数不多的老年教育机构教育水平还参差不齐。目前,超过98%的老年教育从业人员学历水平在高中、中专以下,从业人员缺乏老年教育专业知识,且多数是50岁以上的中老年人,年轻人在老年教育机构从业的较少。由此造成老年教育者师资匮乏且水平一般,老年教育机构设备不齐全,课程设置、教学水平满意度低。这也造成许多老年人不愿意去老年学校。


  保健品市场乱象显示,当前老年教育与人口老龄化趋势已形成巨大差距,两者严重不相适应,专业教育机构老龄化面临巨大挑战。在政府制订教育事业发展规划时,必须考虑到这一方面。


友情链接

Copyright © 2015 宜良之窗版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号