生态建设

生态建设

首页生态建设

宜良资源禀赋独厚

2017-02-15 11:04来源:宜良之窗

宜良素有“滇中粮仓”“烤鸭之乡”“花乡水城”等美誉,是昆明主城的重要拓展区,是滇中经济圈的核心连接带,是昆明通往滇东南和广西、广东等沿海城市的交通要冲和商品聚散地。宜良自然景观与人文历史交相辉映,现代工业与碧水蓝天和谐并存,地方文化与特色旅游彼此融汇,形成了昆石国际旅游热点线路上独具特色的滇中旅游板块。在1913.68平方公里的土地上,拥有数以十计的景区景点,其中有国家4A级重点风景名胜区——九乡、国家3A级景区——岩泉寺、国家森林公园——小白龙、省级旅游特色村——小哨、珠江源头第一库——柴石滩、世界最弯公路——“68道拐”。还有如同珍珠般洒落在宜良大地的太阳谷、月亮谷、苗王谷、马蹄湾、麦田河、三脚洞、阿路龙、大沙坝等景点,每年迎接来自全国和世界各地近300万游客。

近年来,宜良依托自然禀赋、区位交通、人文历史、景区景点、节会品牌、生态美食等方面得天独厚的综合优势,上世纪90年代,宜良旅游以九乡风景名胜景区为引领,曾走在全市前列,一度成为全省旅游发展的标兵。