|
|
美丽宜良
当前位置:首页/美丽宜良
走进金家营
发布时间:2016-08-02 15:23
信息来源:宜良之窗

金家营地处云南省昆明市宜良县坝子北部,背山面水,坐北朝南,三山环护。东为鹤鸣山,北为伏狮山,西为宝洪山,俨如太师椅然。贾龙河北来绕甸,依山旁水,四周青山绿树,碧水澄波,可谓风水之宝地。

DSC_1469


全村有水田680亩,旱地175亩。古时人丁稀少,田亩丰裕,物产富足。

水碾--利用贾龙河水为动力建成,引河水冲激石碾下盘,带动上盘旋转,以石凿碾盘绕转园形石槽,分大、小两盘,外围大盘碾米谷诸物,中间小盘碾辣椒等细物。

郑氏宗祠--村中古宅,各户一律。郑氏宗祠为中西合璧式土木建筑,后殿中立有郑氏祖宗牌位三通,今亦存。上世纪50年代曾作为中小学及大伙食堂等使用,房宇完好,今闲置。

金家庵--金氏第三代祖,金世早故,其妻李氏携一子外嫁呈贡一户员外家。后员外亡故,李氏携子并夫产纹银转回金家营,因金氏历代人丁不旺,故建庵一座,塑奉送子观音圣象一尊。

古井--金家庵西侧有塘子一个,实为一眼古泉,当时能供半个村子人家饮用。

土主庙--今存前、后殿各瓦楼房三间,右侧有厢楼房三间,中间为天井。

土主庙前酸枣树和紫薇缠缠绵绵,似乎在诉说着一个凄美的爱情故事。不知是前世的宿命,还是今生的约定,忠贞不渝的爱情让他们生死不离。

“古遗风”之村落也,古迹萃茂、文气雅厚。

土主庙石雕

现该村被列为:云南省新农村建设重点村,昆明市生态村,宜良县科技示范村。

                                                              摄影、编辑:韦瑛

                                                  2016年8月1日

友情链接

Copyright © 2015 宜良之窗版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备06007192号