党的建设

党的建设

首页党的建设

文化科技卫生“三下乡”

2016-03-21 11:13来源:宜良之窗

  “三下乡”活动中,宜良县民政局工作人员向群众发放宣传手册

书法老师正在为村民写制春联

 

  昆明信息港讯 实习记者李莹1月22日下午,宜良县2016年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式在宜良县耿家营乡烟站内举行。宜良县农业局、水务局、国土局、卫计局、教育局等32个单位在现场设立展板、发放宣传册,为广大群众提供文娱、科普推广、科技知识、社会保障、安全、交通等咨询宣传和服务。

 

  启动仪式现场,宜良县文体旅游局组织了一场精彩纷呈的文艺演出,花灯、歌舞齐上阵,耿家营乡的彝族、苗族村民也穿上了节日的盛装,用最具特色的民族舞蹈表达出他们对“三下乡”活动的欢迎与支持。围观的群众看得津津有味,现场不时发出阵阵掌声和喝彩声。

 

  舞台上精彩的表演赢得观众掌声,舞台下,宜良县科、教、文、卫、法等各个相关部门的精心准备的宣传展板整齐排开,同样吸引了许多群众围拢过来了解。宜良县民政局的工作人员向现场群众发放宣传手册,耐心为大家讲解相关知识;县公安局除了设置展板外,还把电视搬到了活动现场,用更直观、更生动的方式,为在场群众普及报警、自我保护等相关常识。

 

  “三下乡”活动中,不仅有供大家学习了解的展板、宣传册,许多部门还把最直接的福利和关怀送到了村民跟前。在宜良县医院的“摊”前,围满了量血压、问病情的群众,看病的人走了一茬又来一茬,医生们忙个不停。这次“三下乡”,宜良县医院不仅为村民进行义诊、赠送药品,还现场解答村民在新农合医疗等方便的疑问。

 

  在宜良县文联的工作台内,几位书法老师正挥毫泼墨正免费为村民写春联、绘水墨画,前来领春联的村民在工作台前排起了长队。拿到春联的吴大爷很高兴,他到旁边小心翼翼地把春联晾干,他说:“我非常喜欢这幅手写的春联,拿回家贴在门上比印刷的春联更有年味。”在活动期间,来领春联的村民越来越多,所有书法老师一刻不停的写都满足不了大家的热情,直到所有准备的春联纸全部用完,几位老师才得以歇一口气儿。虽然辛苦,但老师们纷纷表示,“看到大家喜欢我们写的春联,再辛苦也都值得了。”

 

  据了解,今年宜良县将通过抓好集中活动,发挥示范作用,持续面向农村积极开展文化科技卫生服务,着力提高农民思想道德素质、科学文化素质、健康素质。此外,宜良全县将建立“常下乡”活动的有效机制,迅速掀起“三下乡”、“常下乡”活动高潮,为推动农村精神文明建设、建设社会主义新农村提供强大精神力量。