图说宜良

图说宜良

首页图说宜良

云南阳宗镇“大香会” 送香祈福闹元宵

2016-03-14 17:26来源:中国宜良

参加“大香会”活动的关索戏演员。

 

 

 

参加活动的表演队。

 

 

 

  阳宗“大香会”距今已有上百年的历史。每年的正月十四,阳宗镇新街村村民都要将高6.66米左右的大香送至龙泉寺。

 

 

 

“孙悟空”也来助兴啦。

 

  农历正月十四正午(2月21日),三声礼炮响过之后,火炮锣鼓齐鸣,阳宗镇一年一度的“大香会”文化节开始了。长达数公里的送大香队伍过村绕巷缓缓前行,德高望重的老者们列队走在领首大香的后面,紧接着的是被称为“中国傩戏活化石”的关索戏的全班戎装将帅,紧随其后的是当地舞龙、跑驴、滇戏……

 

  据了解,为期3天的上元盛会,从农历正月十四被称为“巡大香”的大香送、迎仪式开始。大香每年只特制一对,选用盖瓦房用的粗长桁条木做炷心、周围用竹条和篾片编织成牢固的香壳,经白绵纸层层粘糊装裱后,用七彩颜料精心绘制“八仙过海”、“蟠桃献寿”等画面,再配以“五谷丰登”、“松鹤延年”、“花开富贵”、“竹报平安”一类的民间剪纸图案。

 

  大香由万人一路歌舞着送到龙泉寺。人们尽情狂欢半小时后,鞭炮和锣鼓声一歇,举行点香仪式。随后,在与龙泉寺同时建成的古戏台上,开始了关索戏、花灯戏、滇戏和民族民间歌舞演出,祝来年风调雨顺,五谷丰登。(云南信息报 记者 李进红)