社会民生

社会民生

首页社会民生

云南将全面放开养老服务市场 整合优势资源打造养老福地

2016-03-10 13:02来源:宜良之窗

敬老院的护工给老人喂吃的 记者郎晓伟/摄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  “今年会推出延迟退休方案。”人社部部长尹蔚民日前明确表态。记者从云南省和昆明市老龄办了解到,地方老龄部门正期待国家延迟退休方案正式出台,从而因地制宜地制定实施细则,促进养老服务产业发展。

 

  可以预见,伴随中国逐步进入“老龄社会”,服务于“夕阳”的养老产业必将成为日渐兴起的“朝阳产业”。而在云南,加强养老服务设施建设,推动医疗卫生和养老服务相结合,形成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的多层次养老服务体系,是云南养老服务体系建设“十三五”规划的重中之重。同时,发挥云南生态、气候、旅游等独特优势,打造“云南养老福地”品牌效应,发展季节性养生养老旅游服务产业,或许是一种不错的发展模式。

 

  现状

 

  云南养老服务业存在制约因素

 

  省老龄委办公室组织联络处处长李凤云说,近年来云南省养老服务业取得了一定的发展,但制约因素和存在的问题也非常突出。

 

  首先是养老服务供给能力不足,结构性矛盾突出,难以满足老年群体的生活照料、康复护理、精神慰藉、临终关怀等服务需求。

 

  其次,长期护理保障制度不健全,现有养老机构大多不具备医疗护理能力,护理型床位所占比重不到1/5,家庭养老支持政策亟待建立健全。

 

  第三,养老服务业机制体制还不完善,养老事业和产业的关系没有理顺,政府责任不够清晰,市场机制作用发挥不够充分。

 

  第四,养老服务人力短缺,护理人员社会地位和经济待遇较低,专业人才流失严重。

 

  需求

 

  医养结合是机构养老核心竞争力

 

  “这个养老中心的位置选得好,在城市郊外,清静、环境优美、空气新鲜。最让我们满意的是它和昆钢职工医院(现为昆明市第四人民医院)紧邻,我们走路下去看病10分钟就可到达。对一些行动不便的老人,中心可派车接送,很方便。”在昆钢养生敬老中心居养了一年的朱杰荣老人这样夸赞。

 

  朱杰荣原来一直在部队工作。退休后,他和老伴入住昆钢养生敬老中心。“最主要的是看重它和医院靠得很近”。昆钢医院目前是三等乙级医院,,每天就诊人数比昆明市内的大医院要少很多。“在这里看病不用排长队,挂一个号,几种慢性病都可看,经常吃的药都可开,省钱省时省精力,非常方便。”朱杰荣说, “这里服务一流、设施齐全,我们老两口在这里住得舒心、生活开心,子女们就能放心工作。”

 

  昆钢养生敬老中心是目前云南省唯一一家国有企业投资兴办的养老服务机构, 占地百余亩,拥有320个标间、680张床位,现有全职管理及专业陪护人员共计近百人。其所属的云南昆钢养生敬老公司常务副总经理赵垠介绍:“以居家养老为基础、以公寓养老为核心、以康复养老为重点,是我们运营服务的基本原则。”

 

  赵垠说,敬老中心首先要对老人实施生活照料,建设无障碍设施和必要的附属功能用房,满足老年人的穿衣、吃饭、如厕、洗澡及室内外活动等日常生活需求。其次是开展康复护理。“我们具备康复、护理和应急处置的设施条件,并配备相应的康复器材。”此外,中心紧邻昆钢医院,老年人突发疾病能够及时就医。

 

  建议

 

  居家和社区养老需加大投入

 

  “从本质看,养老就是一项综合系统工程,涉及社会生活的方方面面。”昆明市老龄办主任许云贵说。当谈及昆明养老产业的市场容量时,他表示:“边际难以界定,目前的确不易统计。”

 

  许云贵介绍,居家养老服务涵盖生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉等,均以上门服务为主要形式——对身体状况较好、生活基本能自理的老年人,提供食堂、法律等服务;对生活不能自理的高龄、独居、失能等老年人,提供家政劳动、家庭保健、辅具配置、送饭上门、无障碍改造、紧急呼叫和安全援助等服务。

 

  社区养老又是居家养老服务的重要支撑。在城市,结合社区建设增加养老设施网点,增强社区养老服务能力;倡议、引导多种形式的志愿活动及老年人互助服务,动员各类人群参与社区养老服务。在农村,以乡镇敬老院为基础,建设日间照料和短期托养的养老床位,逐步向区域性养老服务中心转变。

 

  “总体来说,居家和社区养老都需要政府加大投入力度,并以政策扶持为导向,动员、鼓励社会各界参与社会养老服务体系建设,推进养老服务社会化进程。”许云贵表示,发展壮大养老产业和市场,主要还是要依靠吸引民资介入。

 

  前景

 

  整合云南生态、气候、旅游等优势 发展养老产业

 

  云南省“十三五”规划明确提出,“十三五”期间,云南将建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,推动医疗卫生和养老服务相结合,探索建立长期护理保险制度。同时,全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。

 

  “目前的首要任务是确保规划先导,编制好《云南养老服务体系建设‘十三五’规划(2016-2020年)》,规划建设一批基础性、功能型的重大养老服务项目,切实提高养老服务保障能力。要依靠政府、市场共同推进,加快建设养老服务体系,形成多样化、多元化、多业态发展的良好格局。”李凤云说,在整个养老服务体系中,医养融合是重点之一。“要及时启动试点,提升医养结合服务能力。”

 

  “应结合云南旅游‘二次创业’,发挥云南生态、区位、气候、生物等独特优势,打造‘云南养老福地’品牌,发展季节性养生养老旅游。”许云贵说,可以通过敬老养生这条主线,把云南旅游、云花、云药、民族医疗等优势资源整合起来,引进一批实力雄厚的企业落户云南,开发一批市场前景好的老年消费产品,提高全省养老服务软硬件水平和消费购买力。(都市时报 记者李元冰)