工业突破

工业突破

首页工业突破

2008年宜良县工业经济八大突破

2016-02-16 09:35来源:

2009 年4月14日,宜良县人大代表对2008年以来工业突破工作进行了检查,会上宜良县经贸局、宜良县工业园区管委会、宜良金珠水泥有限公司、宜良红狮水泥有限公司、宜良县供电公司分别汇报了情况,县人大代表一行实地查看了金珠水泥公司二期及红狮水泥一期工作进展情况。2008年工业经济实现八大突破。

(一)对发展工业认识上的突破

历史以来,我县的定位是以农业为主导产业,因此各级各部门对工业的认识不到位。对发展工业经济研究、领导、支持等严重不够,重农轻工,造成我县的经济结构明显不合理,财政收入增长缓慢。2008年来,县委、县政府将工业摆在了重要的位置,成立了工业园区管委会及工业突破园区建设招商引工作指挥部,对工业园区的投入进一步加大,人人招商的格局进一步形成,发展工业的氛围越来越浓。

(二)经济总量突破

2008年实现工业总产值50.06亿元,同比增长30%(其中规模以上工业企业实现总产值351835万元,同比增长32.37%);实现工业增加值15.9亿元,同比增长18.7%(其中规模以上工业企业实现增加值99513万元,同比增长20.1%)。规模以上工业企业41户,比2007年增 6户。

(三)工业占国民经济总量突破

2007年全县GDP完成58.84亿元,其中第二产业完成16.43亿元,同比增长12.8%,三次产业结构比为31:27.9:24.14。 2008年全县GDP完成70.53亿元,其中第二产业完成19.4亿元,同比增长17.1%,三次产业结构比为30.35:27.51:42.14,工业占全县GDP的总量逐年上升。

(四)工业对财政的贡献突破

2008年工业完成税收20668万元,占全县税收72.75%。

(五)循环经济、清洁生产、节能工作突破

资源综合利用突破:目前我县资源综合利用生产型企业达到13家,工业固体废弃物的消耗能力已经达到154万吨/年。一是越兴钢铁公司、神农汇丰公司近年来投入资金,利用高炉废气新建余热发电,解决企业30%—50%的发电量,节约了资源,减少了生产成本,创造了经济效益和社会效益;二是大力引导本地和外来投资企业利用我县工矿企业产生的废渣、低品位矿石等为原料,新建资源综合利用企业,现已批准建设的有4家。三是认真开展资源综合利用认证工作。云南省明良煤矿、昆明弘力水泥公司、宜良县盘江水尼厂、宜良县蓬莱水泥厂、宜良县永兴水泥厂等水泥企业综合利用磷渣、粉煤渣、锅炉底渣、硫酸渣、采矿废石等废料,掺入量达到资源综合利用政策的要求,四家被省级认定为资源综合利用企业。这些企业利用优惠政策给予的资金,对生产设备、除尘系统等进行改造,保证了产品质量,改善了工作环境,减少了污染物的排放。四是大力支持废旧物资回收公司的发展,至今已发展到9家回收公司,主要从事废纸、废钢铁等等的回收利用工作。

节能工作突破: 2007年规模以上工业增加值82859万元,综合能耗120.2万吨标煤,万元增加值综合能耗14.51吨标煤。2008年规模以上工业增加值 99513万元,综合能耗125.4万吨标煤,万元增加值综合能耗12.6吨标煤。规模以上工业企业万元增加值能耗同比降低率14.98%,目标任务同比降低率6.5%。2008年12月26日,在省经委、市经委、市中级人民法院、县经贸局、县环保局、县法院有关领导及工作人员的现场监督下,南北钢铁厂实施了66立方米高炉拆除工作,淘汰落后产能的工作取得实质性突破。2008年市政府要求我县开展清洁生产企业11户,实际开展清洁生产审核的企业14家,通过清洁生产审核验收的12家。到2008年底全县已有28家企业通过清洁生产审核验收,其中规模企业24家。

(六)产业结构突破

按照国家产业结构调整的要求,我县2008年建材行业实现了新的突破,高能耗、高污染立窑水泥逐渐退出,取而代之的是低能耗、低污染的新型干法水泥生产装置,主要表现为全县拆除了三条立窑水泥生产线(盘江水泥厂二条、弘力水泥公司一条),新上新型干法水泥生产线二条(一是已经投产的金珠水泥日产 2500吨新型干法熟料生产线,二是红狮水泥日产4000吨新型干法熟料生产线)。按照仇书记到宜视察的指示精神,目前已经批准开展前期工作的水泥生产项目有四个总量为820万吨/年,到“十一五”末,我县水泥产能将发展到1000万吨/年,永兴、弘力、明良、蓬莱四家水泥厂立窑生产线将于今年内全部拆除。另外,为充分实现废物的再利用,2008年宏兴源公司新投产了一条30万立方米蒸汽压混凝土砌块生产线,目前亿东阳公司、贵州宏源集团分别准备上30 万立方米、70万立方米加汽混泥土砌块生产线各一条。

(七)重大项目突破

1、金珠水泥公司日产2500吨水泥熟料生产线二期项目:总投资1.8亿元,该项目省工信委已批准立项,现在做环评工作,预计8月开工建设。

2、宜良红狮水泥日产4000吨二条水泥熟料生产线项目:占地524亩,于2008年5月28日正式开工建设,计划2009年底第一条生产线投产。现已完成投资近3亿元,土石方工程已完成,主体工程正抓紧建设。二期项目省工信委已批准立项。

3、贵州红枫湖耐火材料有限公司年产10万吨耐火材料项目:总投资6000万元,占用土地45亩,于2008年6月6日开工建设,预计2009年6月投产,现已完成投资近3000万元,正在进行设备安装。

4、昆明精奥化工有限公司年产10万吨甲醛项目:总投资5000万元,占用土地30亩,于2008年5月20日开工建设,预计2009年6月投产。现已完成投资2800万元,正在进行设备安装。

5、云南华润麦芽有限公司年产3万吨啤酒麦芽生产线建设项目:总投资5000万元,占用土地32亩,于2008年7月1日开工建设,预计2009年8月投产,现已完成投资2600万元,主体工程在收尾,转入设备安装。

6、贵州宏源集团实业有限公司年产70万立方米加气混泥土砌块生产线项目:总投资7500万元,占用土地50亩,2008年10月15日与县政府签订投资协议书,现已开展土地报批、项目开前的有关工作。预计6月开工。

7、晋宁华洲蔬菜有限公司5000吨蔬菜保鲜加工中心项目:总投资3360万元,征用土地20亩,租用土地300亩,2008年7月25日与县政府签订投资协议书,目前土建工程开工建设。

8、宜良远东鑫岸投资有限公司年产150万吨精细化工生产线项目:总投资20亿元,2008年7月4日与县政府签订投资协议书,目前开展项目前期审批工作。

9、宜良汇江水泥制造有限公司:由永兴水泥厂整合省煤炭工业管理局明良煤矿水泥厂,明良煤矿属省煤炭工业管理局,经省政府批准,进入政策性破产,利用存量资产和矿产资源,新建一条日产2500吨新型干法水泥熟料生产线,配套 4000KW余热发电,总投资2.9亿元,已得到项目开工前期工作批文,项目基础设施公用工程水、电、路、矿山、土地、工程技术人员可利用原明良煤矿水泥厂和永兴水泥厂的资源,预计2009年6月开工,2010年底建成投产。

10、盘江水泥厂项目:目前与几家投资企业商谈合作协议,已得到开展前期工作批文。

11、宜良日发塑业有限公司年产1.2亿条编织袋项目:总投资1亿元,建设地点是北古城工业园,占地50亩,于2009年3月19日与县政府签订投资协议书,现已开展项目立项报批工作,预计5月份开工建设。

12、宜良宏华再生炉料资源有限公司年产22万吨富猛渣生产线项目:总投资1.2亿元,建设地点是北古城工业园,占地50亩,2009年3月19日与县政府签订投资协议书,该项目已批准立项,现在做环评工作,预计2009年6月开工建设。

(八)工业园区建设突破

1、工业园区提档升格工作全面完成。经过一年的努力,园区在规划修编、建立健全管理体制机制、土地收储、基础设施建设、项目落地等方面达到了省级工业园区的标准,得到了省工信委的认可。2009年2月25日,按照省工信委《关于将昆明市7个市级工业园区列入省级重点工业园区的复函》(工信〔2009〕32号)文件精神,宜良工业园区正式升格为省级重点工业园区。

2、土地收储和基础设施建设取得实质性进展

土地收储:园区收储的2100亩土地位于北古城镇凤莱村委会先觉村小组境内,经管委会与村组干部、村民代表和党员多次酝酿、协商,就征地范围、征地价格、补偿标准等达成一致意见,于3月31日上午与村委会和村小组签订了2100亩的征地协议。

基础设施建设:北古城工业片区道路建设及配套工程,总投资约15774万元。可研报告、立项审批和环境影响评价等前期工作已于2009年2月完成,工程于2008年11月8日开工建设,至2008年12月31日共投资581万元,完成了园区1号路第一标段和3号路第一标段的建设工作。1号路、2号路和园区主干道现正在进行招投标工作,按照1号路、2号路和主干道三个独立标段进行招标,4月20日开标,4月21日开工建设。计划于2009年7月20日前完成路基和绿化工程,9月30日前建成通车。所有工程的建设严格按照“八个百分之百”的规定执行。

3、融资工作取得较好成效

园区融资工作得到了县委、县政府的高度重视和市、县财政、金融部门的大力支持,在报件材料申报审批的过程中,主要领导亲自出面协调,相关部门积极配合,3月31日下午,园区开发公司与富滇银行昆明宜良支行签订了5000万元的融资协议。4月1日下午,资金已经到位,县人大连夜开会通过了决议草案,按规定专款专用,资金管理使用情况及时向县人大专题报告。目前正在办理相关手续,待手续完毕后可以使用。