工业突破

工业突破

首页工业突破

宜良推动“工业城镇上山”步伐

2013-06-26 00:00来源:

用“三懂”精神锤炼园区人
宜良推动“工业城镇上山”步伐

  “宜良饲料基地土石方的整体开挖回填量,仅次于昆明国际长水机场,如果没有一个科学客观的测算体系,不仅工期延长,而且开发成本将陡增。”中建一局项目经 理张凤正说,这没有难倒宜良工业园区这班懂业务的园区人,硬是把这个最大高差达85米的饲料基地,建成了一个工业上山的的“样板”工程。

  宜良县副县长、宜良工业园区建设指挥部常务副指挥长李跃忠说,之所以有这样的典范项目,缘于宜良“三懂”精神的开展,即懂业务、懂纪律、懂规矩,这一精神有效解决了我们一些干部在实际工作中,靠感觉办事、拍脑袋决策,或决策不慎导致的一些问题。

  按“工业城镇上山”的战略决策,宜良选址该县北古城镇的一片荒坡上建西南地区最大、产业聚集度最高的饲料基地。据测量显示,选址区域内地形最大高差85 米,若没有一个科学合理的开挖回填方式,将造成极大浪费。然而此时,正逢省市领导干部精神的践行,为找准切入点,宜良通过对该县各乡镇(街道)和工业园区 等部门的调研后,对宜良全县各单位的领导干部提出了上述“三懂”的要求。

  李跃忠认为,“三懂”精神对于锤炼园区干部职工的党性、悟性、品性,对推动宜良“工业城镇上山”步伐,实现“工业朝着山坡建”具有十分重要的意义。

  以饲料基地为例,为节约资金、最大限度利用土地,园区管委会经过详细测量、测算,确定了土石方挖填平衡方案和施工设计,即总投资1.6亿元,其中场地平整8000万元,路网工程8000万元。

  实际施工中,该项目场地平整,先后动用大型工程机械500余台,共开挖土石方360万方、回填土石方400万方,平整土地1700亩,土地利用率达63%,节约资金2100万元。

  “以我二三十年干工程的经验和理性分析,饲料基地成为工业上山的的‘样板’,主要是坚持了规划先行、连片开发、分步实施的工作思路;同时,在施工中遵循了 依山就势造地,规模化开发利用土地,精心计算的工作方法,尽量保持土石方挖填平衡,减少挡墙护坡量,从而有效地降低造地成本。”张凤正说,这正是园区管委 会懂业务的具体体现。

  除了上述,在李跃忠看来,园区管委会还据企业工艺需要,对饲料基地的地块采取“宜大则大、宜小则小”的原则,让企业充分利用台阶式地形选址,布局生产工艺流程。合理布局园区企业。

  宜良工业园区管委会称,除按“懂业务、懂纪律、懂规矩”的精神要求,推进创先争优活动外,园区管委会还要求园区全体干部职工树立“在职在位拼命干、调离退休不遗憾”的思想,进一步转变作风。

  据李跃忠透露,目前,宜良工业园区正按上述精神,做到每周有例会、每月有重大问题分析会、每季度有重大项目推进会、半年有经验总结交流会、年度有表彰奖惩 问责会的工作要求,推进今年园区招商引资、项目建设、融资贷款等重点工作的新突破,从而推动“工业城镇上山”取得新进展。

  首席记者廖兴阳报道