图说宜良

图说宜良

首页图说宜良

宜良:“兰老鸭”的坚守

2013-01-31 09:25来源:宜良之窗

345

 
  兰学成,54岁,“兰老鸭”创办人,非物质文化遗产“宜良烤鸭”传承人。
  19年前,“兰老鸭”饭店推出“吃完有奖”,一时轰动省内外。近日,该店再次打出了“吃完有奖”的招牌。“兰老鸭”如何走过近20年的坚守之路?
  他们的坚守,到底给企业、给社会带来了什么?
  倡导节约 从“吃完有奖”开始
  上世纪八十年代,20出头的兰学成怀揣梦想,只身从宜良农村来到昆明市区,在小菜园开了第一家烤鸭店。自此,“兰老鸭”香飘四溢,声名远扬。以其名字命名的“学成饭店”承载着“兰老鸭”一路走来,成为“中华特色美食名店”和“中国餐饮名店”。“北有全聚德,南有兰老鸭”,成为当时人们对学成饭店的褒扬。
  1994年,兰学成的一个小小举动引发了人们的关注。
  当时,改革开放已经10多年,生活水平有了提高,老百姓手上也比过去宽裕了点,部分政府接待、商务宴请和私人请吃都出现了一些铺张浪费现象。
  “看到餐桌上剩下很多饭菜,我心疼啊。”兰学成说,“人家花钱消费,我本不该管人家浪费不浪费。但想到毛主席说过‘贪污和浪费是极大的犯罪’这句话,我觉得我该做点什么。”思来想去,兰学成在他经营的所有饭店和连锁店里均打出了“谢绝开超额发票”、“吃完有奖”的口号。
  一时间,社会反响强烈。昆明市民纷纷到“兰老鸭”去体验“吃完有奖”,各级媒体纷纷给予充分报道,广东、上海等外地媒体还专程到昆明来采访。
  兰学成倡导餐桌节约、反对铺张浪费的举动,赢得了大多数人的肯定和响应。
  质疑声起 “兰老鸭”仍坚守信条
  当然,这时也有质疑的声音响起,说他管闲事,还有说他是炒作。兰学成充耳不闻,执着地坚守他的信条,甚至专门在店外立了一道牌坊,把毛主席那句“贪污和浪费是极大的犯罪”用大号字体醒目地写在牌坊上。结果,很多公款消费的老客户因为避嫌都不来吃了,生意一下子清淡了很多。
  亲朋好友劝兰学成不要犯傻,何必跟生意过不去。他却说:“我家祖辈都是农民,我刚出生不久,正值困难时期,爷爷就死于饥饿,从小奶奶就告诉过我‘一粥一饭,当思来之不易’的道理。”
  “事实证明,我的做法是对的。”如今,54岁的兰学成,仍经营着6家学成饭店和2家外卖店。做餐饮30年持久不衰,学成饭店稳打稳扎一路走来,靠的就是“勤俭”二字。
  很多在学成饭店用过餐的消费者都有切身感受,点菜时服务员会问你几位用餐,菜点得差不多时服务员会对你说“菜差不多了,不够再点。”这些话让很多消费者倍感温馨。作为店家,谁不想让客人多花钱消费,而学成饭店能为消费者着想,回头客自然不少。结账时,看到餐桌上有剩菜,服务员总会善意地提醒客人要不要打包带走;如果打包,饭店会免费提供餐盒和手提袋。
  节俭美德 任何时候都不能丢
  2009年,宜良烤鸭被评为云南省非物质文化遗产,兰学成同时被评定为非物质文化遗产“宜良烤鸭”传承人。对于殊荣,兰学成淡定地说:“宜良烤鸭作为一个餐饮品牌,包含了中华民族千百年来的传统美德,比如勤俭节约、诚实守信,我有责任和义务传承这些美德。”
  最近,兰学成比以往更爱看电视和报纸,看到从中央到地方厉行节约,狠刹铺张浪费之风的新闻时,他说:“做餐饮几十年,我因倡导节俭结识了许多人,比如我跟著名电影演员高明就是好朋友,他还曾送我一副手书的对联‘历览前贤国与家,成由勤俭败由奢’,我一直把它作为座右铭。很高兴,如今党和国家狠刹奢侈浪费之风,深得民心,光荣传统又回来了,节俭美德任何时候都不能丢!”
  最近几天,兰学成又忙前忙后张罗着,在学成饭店再次打出了“吃完有奖”的招牌。(云南日报 记者孙伟)