投资政策

投资政策

首页投资政策

工业上山 拓展招商引资平台

2012-01-06 00:00来源:

  登录百度输入“宜良 工业上山”6字,找到相关信息达9.6万余条。毋庸置疑,“工业上山”已成为宜良2011年的关键词之一。

  短短3年时间,宜良县北古城镇的一片荒山发生了翻天覆地的变化,一个个项目纷纷落地,一座座厂房依山而建。

  北古城工业片区,是宜良工业园的重要组成部分,按照规划定位,其为优质水泥、建材的生产基地。走进北古城工业片区,新修的道路宽敞整洁,正在建设的标准化厂房鳞次栉比……2008年3月,宜良在不占一寸农田的境况下,选址北古城先觉村的一片荒山,开始了当代“愚公移山”。宜良工业园区也开始从无到有、由小到大逐步发展起来的。从当初的一片荒山、荒坡到现在的“五通一平”,从过去的到处冒灰,到如今新型化工业园区,宜良始终着力把园区打造成为立足省内、面向全国、放眼国际的对外开放样板区;树立“大服务”理念,着力把园区打造成为环境优越、服务优质、管理优异的改革创新先行区。

  按照省委、省政府提出的“工业上山”,以市第十次党代会高标准推动园区发展的精神及市委、市政府提出的“三年倍增、六年跨越”的行动计划为指导,宜良工业园区确保各项主要经济指标保持30%以上的增幅。与此同时,结合自身的区位、交通、工业发展的优势,按照规划,园区“以新型工业化带动农村城市化,保护耕地工业上山”为开发理念,坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路,高标准规划、高标准建设、高标准管理。园区规划以宜九公路建成通车为契机,实现园区规划“哑铃式”发展模式,打造以北古城为主的省级工业园区和以耿家营为主的市级特色产业园区。

  宜良工业园区建设的经验和做法,总结起来就是:不断完善基础设施建设,搭建了良好创业平台;不断加大招商引资力度,增强了产业集聚水平;围绕“保增长”目标,抓好园区企业经济运行;强化协调服务,促进了入园项目开工和投产;促进各项社会事业进步,构建和谐平安生态园区。

  宜良县委书记、新区党工委书记张之亮说,项目落地是硬道理,项目不落地就没有投入,更谈不上效益。全县各重大项目的责任单位要全力以赴,深入项目现场,加强跟踪协调服务,加快项目进度;通过召开现场办公会、专题会议等形式,协调项目开工、落地、建设、推进等工作;要进一步健全项目推进工作机制,明确责任,从大局出发,服从服务于大局,齐心协力推进项目建设,真正做到情况在一线了解,问题在一线解决,任务在一线完成。作为招商引资的主战场的工业园区要迅速开工一批项目,狠抓一批项目的进度,确保形成规模。

  与此同时,宜良将进一步加大招商引资力度,积极促进已落地项目、行业龙头企业增资扩规,做大做强,延伸产业链;依托城市开发平台,充分利用城市开发项目,借助外来力量,提升城市功能,提速城市发展;丰富招商引资手段,充分发挥各驻外招商分局的桥梁作用,加强乡镇、县直部门与外界招商信息的沟通联系,广辟招商渠道,形成招商网络;充分利用宜良丰富资源,大力挖掘招商引资潜力。利用国际国内论坛、展会等提高宜良知名度和影响力;充分利用 “昆交会”、“花街节”、“烤鸭美食节”等重大招商活动平台和网络平台,建立全方位、宽领域的招商引资网络,大力推介项目,吸引客商投资。