投资政策

投资政策

首页投资政策

宜良多重优惠 招商引资新成就

2011-11-23 00:00来源:

  "十一五"以来,昆明市宜良县以工业突破、园区建设、招商引资、城市开发为重点,大力实施"工业强县、农业稳县、旅游活县、科教兴县、环境立县"发展战略,使全县经济社会各项事业取得较大进展。如今,宜良又抛出得天独厚的自然条件、独特的区位优势、快速发展的城市步伐等五大优势,向投资商展现了巨大的发展潜力。

  据宜良县委书记、宜良新区党工委书记张之亮介绍,宜良地处滇中,距省会城市昆明45公里,在昆明市45分钟经济圈内,气候温润,土地肥沃,物产丰富,民风淳朴,素有"滇中粮仓"、"烤鸭之乡"、"花乡水城"的美誉。"国家西部大开发战略的实施、中国-东盟自贸区的建立、云南桥头堡战略的实施等,为宜良在更广泛的领域和更高层次上参与国际经济合作,创造了前所未有的发展机遇。"张之亮说。

  宜良县县长、宜良新区管委会主任左广谈到,在机遇面前,当地的五大优势凸显发展潜力。一是区位交通优势,宜良是云南通向沿海和东南亚、南亚国际大通道上的重要节点,是昆明通往滇东南的交通要道,昆河铁路、南昆铁路、昆石公路等横穿全境。二是资源人气优势,宜良具有丰富的矿产、水利、地热、生物、旅游、文化、人口等资源,具备了建设昆明东部新城的基础性资源。在新昆明建设的4个辅城中,宜良人口最多、人气最旺、发展潜力巨大。三是生态环境优势,宜良气候温润、水域宽广,大气环境、土壤环境、城市环境、人居环境优越。四是现实基础优势,经过长期发展,宜良已初步形成较为完善的产业体系、综合交通体系、城市空间体系、基础设施体系、社会事业综合体系。五是蓄积后发优势,近年来宜良签约、落地、建成、投产了一大批工业、城市、基础设施、农业、旅游和商贸项目,这些项目的建成和投产,将对建设昆明东部新城产生强大的带动力和辐射力。

  了解到,"十一五"期间,宜良在各方面都取得了较大成绩,例如宜良的地区生产总值由2005年的46.14亿元增长到2010年的95.8亿元,年均增长15.7%;全社会固定资产投资由2005年的6.43亿元增长到2010年的41.5亿元,年均增长45.2%。农民人均纯收入由2005年的3308元增长到2010年的5890元,年均增长12.2%;城镇居民人均可支配收入由2005年的9600元增长到2010年的18400元,年均增长13.9%。"工业强县"战略得以快速实施,"一园六片"省级工业园区建设获得较快推进,全县工业总产值从2005年的30.36亿元增长至2010年的58.3亿元,年均增长13.9%,形成了建材、能源、冶金铸造、化工、农特产品加工五大支柱产业为主导的工业经济格局。

  同时,宜良县还把招商引资作为经济工作的重中之重,注重引进实力强、环保型、产业关联度高、税收贡献大的企业,招商引资和融资工作成效显著。2010年实际到位市外内资25.66亿元,外资1239.8万美元,融资16.11亿元。"十一五"期间引进外资项目11个,实际到位外资5250.9万美元,引进市外内资项目214个,实际到位内资达到83.3亿元人民币。像昆明天城屋业有限公司投资25亿元建设宜良新城特色旅游街区"乡鸭湖"项目、厦门永日商贸有限公司投资6亿元建设匡山街片区开发建设项目、美国汉氏西部水务集团投资6000万元分两期建设污水处理厂等等,为当地的基础设施和新区开发注入了动力和活力。

  此外,宜良的新农村建设步伐明显加快,农业产业化进程明显加速,农民收入明显提高。2010年农村经济总收入达48.29亿元,增长10.4%;全县产粮16.87万吨。农村基础设施建设显著加强,全县水利化程度达73%。优质米、冬早蔬菜、青蚕豆米、甜脆豌豆、甜玉米、花卉、烤烟等特色产业发展迅速,2010年新增花卉苗木面积6400亩,建设高效现代农业示范园区2个、农业科技园区1个。旅游业也取得快速发展,九乡风景区实现扩容提质,被评为国家地质公园,岩泉风景区被评为国家3A级景区,柴石滩水库、三脚洞、马蹄河等旅游资源得到进一步保护和开发。

  根据宜良县委、县政府的部署,"十二五"期间将加速提升新型工业化,加快昆明东部新城建设步伐;加速提升农业产业化,夯实昆明东部新城发展基础;加速提升商贸旅游现代化,增强昆明东部新城发展活力;加速提升全域城镇化,拓展昆明东部新城发展空间;加速提升发展民生化,促进昆明东部新城和谐稳定;加速提升环境生态化,打造昆明东部新城优质环境。

  在近日举行的"宜良2011年招商引资推介会"上,宜良与云南的6家企业签订了招商引资协议书,此后将从现代农业、休闲旅游、土地一级开发、泛亚物流城、新型工业等方面进行合作开发。一名投资商感慨地说:"我们投资的前提是良好的商机、优惠的政策和环境,还有尊商、亲商、富商、安商的意识,在宜良,我们看到了这些。"